Los consejos más efectivos para evitar una indigestión después de Navidad
El consumo indiscriminado de alimentos durante la Nochebuena puede ser letal para el organismo; los lineamientos para evitar un mal momento
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La cena de Navidad es una de las más esperadas del año. Esta es tan variada y deliciosa que muchas veces podemos excedernos con lo que comemos o bebemos. Muchos medios de comunicación se centran en la cantidad de calorías que puede tener esta comida, sin embargo, este tipo de información en muchos casos solo genera culpa en los lectores y no educa.
Es por ello, que se recomienda decidir qué comer según nuestros gustos, pero reconociendo cuándo estamos satisfechos para evitar problemas digestivos después.
Recordá que esta nota contiene consejos nutricionales generales y no reemplaza una visita al nutricionista. Además, si tenés alguna comorbilidad o enfermedad, siempre debés recurrir a tu médico o nutricionista tratante. Aquí algunos consejos para evitar que al día siguiente de la cena navideña nos sintamos pesados o con indigestión:
Errores comunes
Para la nutricionista Claudia Agüero es un error muy común que cuando se tiene una reunión navideña, pasemos hambre todo el día para poder comer abundante en la noche o en la celebración. “No está bien desde un punto nutricional, estás sometiendo al cuerpo a estrés y en la reunión, comerás como si no existiera un mañana”, explicó.
Agüero explicó que lo ideal sería comer ese día con normalidad, pero optando por alimentos que contengan más vegetales, hidratándonos de forma regular, pero sin llegar a llenar nuestro estómago de agua en lugar de comida, ya que por un momento esto nos saciará, pero luego volveremos a tener hambre.
Para Agüero es clave entender que la comida no es buena o mala, solo algunas tienen más o menos nutrientes. “Lo mejor será optar por alimentos que nos nutran”, indicó. La especialista también recalcó que la salud no es solo lo que comemos, sino también lo que pensamos y sentimos, así que no debemos comer y sentir culpa después.
No restringir los alimentos
Uno de los consejos que se escucha mucho en esta temporada del año es restringir alimentos: comer poca cantidad o con muy pocas calorías o incluso saltarse comidas y hacer el famoso ayuno.
La Magister Slovenia Ulloa Acuña, docente de facultad Nutrición y alimentación la Unifé, afirmó que la idea no es restringir alimentos durante estas celebraciones. “Para que nuestro organismo funcione de forma correcta necesita alimentos y energía. Si uno se restringe alimentos, también se limita nutrientes. Al no tener energía o nutrientes se realiza el catabolismo, es decir, el autoconsumo. Uno va a perder masa muscular, vitaminas y mineras que son importantes funciones del cuerpo”, añadió.
“Es mejor optar por un pedazo de pan dulce y una taza de chocolate con edulcorante que, debido a la restricción, te prohíbas y comas un pan dulce entero. Además, actualmente, en el mercado encontramos versiones más nutritivas de los clásicos navideños”, comentó.
Tener una cena balanceada
Por su parte, la nutricionista Sylvia Rodríguez explicó que para tener una cena saludable se deben tener claros algunos conceptos para poder tomar decisiones acertadas. La especialista en nutrición indicó que todos los macronutrientes son igual de importantes.
En esta época, muchas personas limitan o eliminan los carbohidratos porque los ven como los culpables, y en realidad, no lo son. Rodríguez explicó las funciones de estos nutrientes en nuestro organismo para conocer qué es lo que hacen y por qué son importantes comerlos.
Carbohidratos: son fuente principal de energía. “Es el combustible que necesitamos para que podamos funcionar adecuadamente. Forman parte del proceso de la formación de masa muscular”, añadió la nutricionista. Los carbohidratos los encontramos en cereales, tubérculos, granos, entre otros. “Siempre será mejor elegir los carbohidratos enteros, ya que además tienen fibra que cumple funciones y protege a nuestro organismo”, aseguró.
Lípidos: Este macronutriente también es importante. Lo encontramos en alimentos grasos, pero siempre será mejor optar por alimentos que no contengan grasa saturada como aceitunas, aceite de oliva, palta, entre otras. “Una de las funciones más importantes de las grasas es la formación de hormonas. Las que restringen estos alimentos suelen tener problemas hormonales, sobre todo en mujeres”, agregó Rodríguez.
Proteínas: “Forman estructura, sirven como transporte en la sangre, forman parte de muchos procesos enzimáticos y brindan masa muscular”, indicó Rodríguez. Y agregó: “Siempre se les asocia con las carnes, pero también tenemos proteína de origen vegetal”. Algunos ejemplos de proteína son las carnes, los huevos, todas las legumbres, cereales andinos, algunas semillas, frutos secos, entre otros.
Sylvia Rodríguez explicó que lo mejor es agregar nuevos alimentos, en lugar de quitar. “Agregá más vegetales, más verduras, más frutas a tus comidas. Si no comías ninguna verdura, ahora comé una. Variá los tipos de preparaciones. Estos alimentos nos van a ayudar a prevenir muchas enfermedades”, comentó.
Escucharnos y entendernos
La nutricionista y especialista en nutrición intuitiva, Alejandra Izquierdo, explicó que no se debería utilizar el miedo para convencer a otra persona que coma saludable. “Eso quizás funcione en el corto plazo, pero las alertas que te ha generado leer una equivalencia de un pan dulce en panes, la olvidarás y no realizarás ningún hábito saludable porque no se está educando como se debería”, introdujo.
Para la licenciada es muy importante que cuando vayamos a reuniones comamos tranquilos. “Muchas personas que han hecho dietas toda su vida cuando van a una celebración o comen la cena navideña, sienten que es la última cena. Comen como si no hubiera un mañana. Se desconectan de las señales de hambre y saciedad. Es importante saber, que al día siguiente seguirá habiendo comida. No tenés que comerte todo lo que ves en la mesa, recordá que siempre podés llevarte a casa lo que sobre”, manifestó.
Izquierdo agregó que existe otra creencia muy marcada en esta temporada, el “hoy me desbando y el lunes inicio la dieta”. Este también es un comportamiento restrictivo que te llevará a un círculo vicioso.
“Dentro de la salud también está la parte psicológica. Recordá que vas a tener un momento de compartir, que podés disfrutar sin estar obsesionado con la comida. Lo importante es compartir con los amigos y familiares”, alertó.
Por su parte, Slovenia Ulloa explica que la clave para no caer en excesos que puedan complicar el pronóstico de una persona con alguna patología es el “autocuidado”. “Aquí el secreto para mantener el estado salud, es el autocuidado. No hay nadie en el mundo que te quiera cuidar más que uno mismo. Cuida tu alimentación, busca mejores alternativas, realiza actividad física. Este último consejo es tanto para una persona sana o con alguna enfermedad”, finaliza.
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