La fruta que es considerada una “bomba” de vitamina C: ayuda a controlar la presión y combate la fatiga
También aporta vitamina E y la K, así como potasio y polifenoles y muchos nutrientes que no todos conocen
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El kiwi es una fruta dulce, con un toque ligero a cítrico y ácido. Puede consumirse a diario sin ningún problema; es más, posee un alto contenido de vitamina C y otros nutrientes que quizás no sabías.
Existen diversas especies de esta fruta, pero las más conocidas son las Actinidia deliciosa, o conocida como el kiwi verde, y la Actinidia chinensis, Sungold o solo kiwi amarillo.
Si es verde, su tamaño es similar al de un huevo de gallina, tiene forma de óvalo, está cubierto por una piel peluda de color marrón, su pulpa es de verde, y tiene semillas en filas negras, las cuales son comestibles. Por otro lado, si es amarillo, este fruto tiene una piel más lisa, sin pelo y el sabor es mucho más dulce y tropical.
Aunque es común ver el kiwi tanto en la gastronomía como en la repostería, poco o nada se habla de su alto valor nutricional, en especial la cantidad de vitamina C que posee.
Más vitamina C que una naranja
Si bien las naranjas son una fuente importante (y la más conocida) de vitamina C, lo cierto es que no aporta la misma cantidad que los kiwis.
Un artículo publicado por la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid explica que 100 gramos de kiwi verde cubren un poco más del 150% de las recomendaciones de vitamina C, en adultos de 20 a 40 años; es decir, posee un total de 92.7 mg.
Por su parte, el kiwi amarillo posee una cantidad mayor de este nutriente: 161 mg, o sea, cubre el 260% de la vitamina C que se recomienda ingerir.
En términos generales, el kiwi verde aporta el doble de vitamina C que una naranja, mientras que el amarillo triplica su cantidad.
Beneficios del kiwi
Gracias a su elevado contenido de vitamina C, el kiwi es un antioxidante hidrosoluble, por lo que lo hace ideal para el tránsito intestinal y la digestión.
Del mismo modo, ayudan al funcionamiento del sistema inmunológico, no solo por la vitamina C sino también por la E y la K, así como el potasio y los polifenoles. Al mismo tiempo, estos nutrientes ayudan a disminuir las enfermedades respiratorias.
Otro aporte que hace esta fruta es al estado de ánimo. Como la deficiencia de vitamina C se asocia con síntomas de irritabilidad y la fatiga, el kiwi puede ayudar a mejorar estos problemas.
Ayuda a reducir la presión arterial. La vitamina C y la fibra ayuda a reducir el riesgo de problemas y enfermedades cardíacas, a través de la disminución del colesterol malo.
Por otro lado, es una fruta con un bajo contenido calórico, puesto que, según la Universidad Complutense de Madrid, 100 g aportan solo el 3% una dieta media de 2000 kilocalorías. Posee, a su vez, la misma cantidad de vitamina E que una palta, y supera a la naranja, la manzana o el plátano en fibra (3 g).
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