El truco para conservar las frutillas frescas y que duren hasta 12 meses
Gracias a un riguroso proceso es posible preservar por un largo período este fruto tan versátil, rico en carbohidratos y vitamina C
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La temporada de primavera ofrece una gran variedad de frutas de estación que en otra época del año es casi imposible conseguir, o si se accede a ellas es con conservantes industriales y a un alto costo. Sin embargo, existen trucos ideales para preservarlas, algunas de ellas hasta por 12 meses, como es el caso de la frutilla, que gracias a un riguroso proceso, durarán frescas en nuestra heladera o freezer de forma económica.
Las frutillas son el producto de la planta rastrera que lleva su nombre y que, en muchas naciones hispanas, se la conoce como fresa. En algunas regiones de la Argentina, como la provincia de Santa Fe, Tucumán, Buenos Aires, Jujuy y Corrientes, poseen amplias superficies con este cultivo, por lo que según el Ministerio de Economía, nuestro país es el tercer productor de Sudamérica.
Su fruto tiene un importante componente de vitaminas y minerales positivos para el organismo y no solo son consumidas en solitario, sino que también son utilizadas para hacer postres, como la famosa tarta de crema chantillí, masa de manteca y gelatina. Es por ello que al tratarse de un producto tan requerido a lo largo del año, gracias a un truco casero, es posible preservarla hasta por 12 meses.
Paso a paso: ¿cómo conservar frescas las frutillas?
Para preservarlas una semana:
- En primer lugar, es necesario lavarlas completamente. Se recomienda dejarlas en remojo al menos durante cinco a diez minutos, sumergidas en un litro de agua con tres gotitas de lavandina.
- En segundo paso, sacale las hojitas y colocá las frutillas en un bowl, preferentemente de vidrio.
- A continuación es necesario exprimirle el jugo de media naranja. Dejar reposar en la heladera.
- Secalas con una servilleta para absorber el exceso de humedad y así evitar que se pongan en mal estado.
- Ponelas en un contenedor plástico con una servilleta en la base y cubrí el recipiente con papel film. A este, realizale agujeros en la superficie para que respire la frutilla y luego se debe guardar nuevamente en la heladera.
Para preservarlas durante 12 meses:
- El procedimiento de lavado y preparación es el mismo que el anterior, solo que tendrás que guardarlas en una bolsa de plástico especial para freezer.
¿Qué beneficios tiene la frutilla para nuestro organismo?
Este fruto rojo y codiciado por todos guarda diferentes propiedades positivas para nuestro cuerpo. Según la Fundación Española de Nutrición, una porción de 100 gramos de frutilla posee la misma cantidad de vitamina C que una naranja. Su consumo puede prevenir enfermedades respiratorias y asegura una correcta absorción de hierro.
Las frutillas contienen carbohidratos, que representan el 7% de su peso. Son ideales para las personas diabéticas, ya que tiene un bajo nivel glucémico, por lo que pueden adquirir la energía necesaria para desempeñarse el resto del día.
Asimismo, es un importante antioxidante, por el hecho de que contiene flavonoides, capaces de evitar el envejecimiento celular prematuro, combatir algunos tipos de cánceres y hasta prevenir riesgos de enfermedades cardíacas.
En tanto, la frutilla aporta una buena cantidad de vitaminas y fibra, muy necesaria para mantener una digestión equilibrada, debido a que estimula en tránsito intestinal y evita molestos padecimientos como el estreñimiento. Además, gracias a su contenido de potasio, contribuye al funcionamiento correcto del sistema nervioso y de los músculos.
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