El día que la reina Máxima celebró su cumpleaños enseñándole al mundo la receta de los alfajores de su madre
En 2020, la monarca festejó sus 49 años y compartió el paso a paso de su postre favorito; cuatro años después, un recordatorio del paso a paso de este “manjar típico argentino”
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Un día como hoy, pero hace 53 años, nacía en la ciudad de Buenos Aires Máxima Zorreguieta, la misma que se casaría con un príncipe heredero al trono de los Países Bajos y se convertiría en reina consorte. Parece que fue en otra vida que la reina iba al colegio en Olivos y residía en un departamento en Recoleta con su familia. Aunque es cierto que desde hace más de dos décadas que no vive en la Argentina, mantiene intactas sus raíces. Este viernes, en honor a su nacimiento, un recordatorio del día que celebró su cumpleaños con sus seguidores de redes sociales, ya que fue allí donde les compartió la receta de su madre para preparar alfajores de maicena.
El 17 de mayo de 2020, en plena pandemia de Covid-19, la reina de los Países Bajos celebró su cumpleaños número 49 en casa y de una manera especial. Sí, hubo retrato oficial, pero además, decidió sorprender a todos y enseñarles una parte de su cultura. Y fue así como, sin perder el glamour, desplegó los ingredientes en la cocina del palacio Huis ten Bosch, en La Haya y preparó más de dos docenas de alfajorcitos de maicena.
Pero, no enseñó cualquier receta, sino la de su madre: María del Carmen ‘María Pame’ Cerruti. Lo cierto es que en la familia Zorreguieta la cocina era algo clave. En Madre Patria -libro en el cual está basada la serie Máxima, protagonizada por Delfina Chaves- la autora, Marcia Luyte cuenta que María era quien cocinaba en el departamento familiar de Recoleta y su hija aprendió de ella. Los favoritos de Máxima eran los platos dulces.
“En todas las comidas en la casa había un postre: fruta, flan o helado. Los alfajores de maicena rellenos de dulce de leche de su madre son los favoritos de Máxima. Cuando cumplió cuarenta y nueve años compartió en Instagram la receta de los alfajores de María”, reza un fragmento del libro en cuestión. Efectivamente, hace cuatro años la reina compartió el paso a paso de la preparación de su madre.
“A esta hora celebro mi cumpleaños en casa con un manjar típico argentino: alfajores de dulce de leche. Crecí con alfajores, ¡son mis favoritos! Yo los horneo según la receta de mi madre, la cual me gustaría compartir con ustedes”, expresó Máxima en una publicación que se hizo en la cuenta oficial de la casa Orange el 17 de mayo de 2020.
Cuatro años después, y en el día de su cumpleaños número 53, un recordatorio de su receta familiar de los alfajores de maicena de la reina.
Para la masa
- 300 gramos de maicena
- 200 gramos de harina
- 200 gramos de manteca (a temperatura ambiente)
- 150 gramos de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 2 cucharaditas rasas de polvo para hornear
- 1 pizca de vainilla en polvo
- Ralladura de 1 limón
- 1 cucharadita de coñac
Para el relleno
- Dulce de leche
- Coco rallado
Receta de los alfajores de maicena de la reina Máxima
A continuación el paso a paso que enseñó Máxima Zorreguieta para preparar los alfajores de maicena.
- Precalentar el horno a 160 grados.
- Mezclar todos los ingredientes secos con la manteca a temperatura ambiente en un bol. Agregar las yemas de huevo y el coñac y amasar hasta obtener una masa firme.
- Formar una bola y dejarla reposar durante una hora aproximadamente. A veces parece que la masa no se pega, ¡agregar dos cucharadas de jugo de limón!
- Estirar la masa en un trozo de 5 a 7 milímetros y cortar círculos de masa (con un vaso) de aproximadamente 4 centímetros de diámetro. Después colocar las rodajas en una bandeja para horno cubierta con papel manteca, a una distancia de unos 2 centímetros.
- Hornear las galletitas (tapitas) durante 10-12 minutos a 160 grados. Las galletitas deben decolorarse un poco, no demasiado, si no se secan y se rompen.
- Cuando estén listas, retirarlas del horno y dejarlas enfriar. Unir dos tapas con una capa de dulce de leche. Untar bien hasta el borde. Luego pasar los bordes por el coco rallado.
Los alfajores de dulce de leche están listos: ¡a disfrutar!
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