Cómo preparar matambre de cerdo con mermelada de higo y panceta
Se acercan las fiestas y no saber qué cocinar suele ser el problema principal; por eso, este paso a paso para preparar un plato tradicional te hará lucirte en la mesa navideña
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Estamos a unas semanas de Navidad y Año Nuevo, por eso esta receta riquísima de matambre de cerdo con mermelada de higo puede salvar tu mesa.
Ingredientes
- 1.5 kg de bife de cerdo cortado para enrollar
- 5 ramas de romero
- 5 dientes de ajo molido
- 2 cucharadas de mostaza (dijon o regular)
- 1/2 taza de mermelada de higo
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 200 gr de panceta ahumado
- Mix de pimientas o pimienta negra
- Salmuera (1 litro de agua tibia por 100 gr de sal)
- 1 cucharada de manteca para montar la salsa
- 1 cucharada de harina para la salsa
- Nota: se necesita hilo
Preparación
Dejar sumergido el cerdo en salmuera tibia desde la noche anterior. Cuando se enfríe la salmuera, llevarlo a la heladera por 12 horas.
Pasado ese tiempo, retirarlo y secarlo. Luego aderezarlo por ambos lados con el ajo, el romero, las pimientas y el aceite de oliva.
Colocar el cerdo en una tabla, apoyándolo de la parte externa, y agregarle la mermelada de higo en la parte interna, sin llegar a los bordes para que no se salga al momento de enrollar. Inmediatamente, comenzar a enrollar el cerdo y sujetarlo con hilo.
Después hay que embadurnarlo con la mostaza y sellarlo bien por todos lados en una sartén u olla grande, con una mix de aceite de oliva y vegetal (también se le puede agregar un poquito de manteca).
Finalmente, colocarlo en una placa que tenga un poco de profundidad o en una fuente pyrex, sobre una cama de panceta. Cocinar en el horno precalentado a 350 grados por 1 hora y 10 minutos aproximadamente.
Dejar enfriar y servirlo cortado en rodajas en una fuente sobre la cama de panceta. Deben colocar el jugo de la cocción en una olla previamente colado y luego se lo puede espesar con una cucharada de harina disuelta en agua o jugo de naranja. Fuera del fuego, pintarlo con manteca. Servirlo en una jarrita al lado.
Para decorar, usar higos frescos, ramas de romero, papas doradas y frutos secos. No olvidar pasarle una brocha de mermelada encima para darle un look atractivo.
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