Cómo guardar las verduras dentro de la heladera para que no se echen a perder
Existen sencillos trucos de conservación para lograr extender la vida útil de los alimentos; desde los tomates hasta los ajíes, la guía completa a tener en cuenta
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En los hogares argentinos se desperdicia una gran cantidad de alimentos, en su mayoría debido a razones que podrían evitarse. A pesar del incremento en los costos de este tipo de productos esenciales, con frecuencia las personas cometen errores al almacenarlos, lo que resulta en que, al momento de querer utilizarlos, estén estropeados, vencidos o echados a perder.
Cabe destacar que la mayoría de las dificultades que pueden surgir de este estilo aparecen con las frutas y verduras, ya que a veces se ponen en mal estado antes de tiempo, en general por no haber sido conservados de manera óptima. Según los expertos, hay ciertas maneras de evitarlo con trucos sencillos de guardado que permiten alargar la vida de estos alimentos frescos.
En un documento titulado Manual para aprovechar al máximo los alimentos, un grupo de especialistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación recopiló decenas de esos consejos prácticos, accesibles para que las personas pueden implementarlos en sus hogares.
“Algunas de las ideas parecen raras o difíciles, pero si te asegurás de que todo esté correctamente higienizado vas a tener resultados muy buenos”, detalla la guía oficial, difundida como parte del Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos.
Cómo conservar verduras para que duren más
Un problema frecuente es no saber qué verduras van en la heladera y cuáles no, por lo que, a continuación, se detalla cómo almacenar algunos de los alimentos que están más presentes en la mesa de los argentinos:
- Tomates: la estrategia más efectiva consiste en almacenarlos fuera de la heladera en un entorno fresco, seco y oscuro durante un período de hasta dos semanas, a menos que al adquirirlos ya estén muy maduros.
- Ajíes o pimientos: estos alimentos alcanzan su máxima vida útil cuando se los deja en la heladera, envueltos en papel film.
- Verduras de hoja: en primer lugar, se debe lavar adecuadamente y luego secarlas. Tras eso, colocarlas dentro de un recipiente hermético para vegetales entre capas de servilleta o de papel de cocina que deber ir cerrado en la heladera. Para este caso, la tiktoker @Nutrición.salud.arg mostró cómo hacerlo.
- Zanahorias, brócoli, puerros, apio: la recomendación es envolverlos en papel de aluminio y tenerlos así en la heladera hasta consumirlos.
- Papas: claramente se deben guardar fuera de la heladera en un lugar oscuro y mejor si quedan dentro de una bolsa de papel. Un truco puede ser colocar allí mismo una manzana, ya que ayuda a que a las papas no les crezcan brotes y se conserven mejor. A su vez, hay que alejarlas de las cebollas porque el gas que estas desprenden acelera su deterioro.
- Cebollas: el consejo es ponerlas dentro de medias de nylon, intercalando una cebolla con un nudo, siempre fuera de la heladera.
- Ajo: según el manual, no necesita heladera, ya que se conserva bien en un lugar fresco, seco y a oscuras. Lo mismo resulta bien con las calabazas.
- Berenjenas: se pueden guardar hasta 7 días si se las coloca en la parte baja de la heladera bien extendidas, no amontonadas, y sin bolsas.
- Paltas: este alimento se debe guardar en una bolsa de papel. Mientras que, para acelerar su maduración, se puede poner una manzana dentro de la misma bolsa.
- Pepinos: hay que almacenar cada uno envuelto en una servilleta de papel húmeda. Y a medida que se vaya secando, humedecerla otra vez.
- Champiñones frescos: el consejo es guardarlos en la heladera dentro de bolsas de papel madera. Así, según aseguran, se mantendrán firmes y secos por más tiempo.
- Perejil: para que tarde más en marchitarse, se pueden sumergir los tallos en un frasco con agua segura que quede fuera de la heladera, y cambiar el agua cada dos días.
- Ensaladas preparadas: para que se mantengan frescas hasta por 4 o 5 días, hay que guardarlas en frascos de vidrio tapados dentro de la heladera.
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