Empezaron cocinando cerveza en un conventillo de Congreso y ahora recibieron el premio más buscado del sector
Jabalina, una cervecería de la localidad bonaerense de Villa Martelli, se quedó con el primer puesto en la Copa Argentina de Cervezas 2022; “Esto no es un techo, recién empieza”, sostuvo uno de los fundadores en diálogo con LA NACIÓN
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Una cervecería de la localidad bonaerense de Villa Martelli fue elegida la mejor del país en la Copa Argentina de Cervezas 2022. Se trata de Jabalina, una marca que nació en 2018 de la mano de un grupo de amigos, y que actualmente ostenta un título muy buscado en el ambiente de los maestros cerveceros.
En diálogo con LA NACION, Rulo Bustillo, uno de los cuatro socios fundadores de la cervecería, recuerda que todo comenzó en el cuarto de un amigo en común, en el barrio porteño de San Telmo. “Cocinábamos todos los sábados ahí, después nuestro amigo se tuvo que mudar y nos invitó a irnos. Con el presupuesto de home brewers, terminamos cocinando a una cuadra del Congreso en un conventillo de mala muerte. Fue una experiencia bastante compleja, al día de hoy nos reímos, pero íbamos practicando”, comenta.
Completan el equipo los hermanos Quique y Martín Sadous y el Ruso Zavala, que fue la pieza que se sumó en 2018 para conformar lo que hoy se conoce como Jabalina, con la fábrica en Villa Martelli. “Básicamente, nos enfocamos en hacer birra de calidad, ese es un poco nuestro gen”, define Bustillo y cuenta que la cervecería ya tiene casi 30 medallas por 10 cervezas diferentes, no solo en la Argentina, sino también en Ecuador, Colombia y México.
En la séptima edición del certamen anual, cuya ceremonia de premiación se llevó a cabo el sábado pasado en el salón Golden Center del complejo Parque Norte de la Ciudad de Buenos Aires, Jabalina ganó el primer puesto en una cata a ciegas que realizaron 100 jueces expertos. Para alzar la copa, y de acuerdo con las reglas del certamen, la cervecería obtuvo antes cuatro medallas: dos de oro con sus cervezas Mangobiche y Mentiras Piadosas, más otras dos de plata con sus Sour Maracuyá y Oatmeal Coffe Stout, todas de autor.
En las ediciones anteriores de la Copa Argentina de Cerveza los ganadores fueron: Cheverry (2016), Berlina de Bariloche (2017), La Paloma de Mar del Plata en 2018, Mesta Nostra de Tres de Febrero en 2019 y Meridiano Quinto de La Pampa en 2020. En 2021, Astor Birra se colgó la preciada medalla, tal como contó LA NACION en su momento.
“En 2020 salimos segundos al premio que ahora ganamos, así que viene con una historia, no es algo sorpresivo”, aclara Rulo.
Respecto a la repercusión que obtuvieron gracias al premio, Bustillo dice que fue increíble. “Es una copa sumamente federal, no solo por los ganadores, sino por los mensajes que nos llegaron. Obviamente, por ser de Villa Martelli nos llegaron muchísimos mensajes de gente de la zona. Todo esto gracias al gran trabajo de Martin Boan, que es el director de la Copa Argentina de Cervezas, y que año a año viene trabajando en este evento”, puntualizó.
Para el futuro, Rulo espera que Jabalina siga creciendo en calidad. “Esto no es un techo, recién empieza”, sostiene. Y asegura que la clave del éxito es el equipo de trabajo que armaron en Jabalina. “Armamos un equipo que se complementa a la perfección. Con Tincho (Sadous) somos amigos de toda la vida, Quique es el hermano, y también nos conocemos de toda la vida, y ya desde hacía mucho tiempo nos gustaba la birra”, dice.
“La gran clave de Jabalina es que tenemos un equipo excelente -insiste-. Quique es head brewer e ingeniero agrónomo. Tincho es ingeniero industrial y es el que se encarga de todo lo que es fierro, logística y un poco los números. El Ruso tiene un montón de experiencia en insumos de cerveza y se encarga de la compra, y un poco de la venta. Y yo me encargo de la parte de ventas y publicidad”, revela Bustillo, que desde hace 10 años trabaja como jefe de marketing digital en empresas de la talla de Banco Galicia, Banco Macro, Aerolíneas Argentinas y Axion Energy. “Esto nos invita a seguir experimentando y buscando nuevos horizontes”, concluye.
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