El vino argentino que arrasa en Europa y es el favorito de los ingleses: cuesta menos de $600
Es un varietal 100 % Malbec elaborado con uvas de Valle de Uco y Luján de Cuyo, en la provincia de Mendoza; en 2021, le ganó a competidores de Francia y España
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Un vino tinto argentino cien por ciento Malbec se posicionó como el más vendido en su categoría en el Reino Unido durante 2021. Se trata del Trivento Reserve Malbec, que consolidó ventas por 72 millones de libras, una cifra que supera las ventas de algunas de las bodegas europeas más competitivas.
“Hemos superado en ventas a vinos que provienen de orígenes tradicionales, como Francia o España, y del nuevo mundo como Australia y Sudáfrica; es el resultado de un profundo trabajo enológico, comercial y de reconocimiento de marca”, afirmó Marcos Jofré, CEO de Trivento, a la agencia Télam.
El dato surge del informe NielsenIQ Scantrack: Total Market, value sales 52w to 6.11.21, elaborado por la consultora de marketing internacional Nielsen y divulgado por medios británicos especializados como The Drink Business y Harpers; esta última revista señaló: “Lanzado en el Reino Unido hace ocho años, Trivento Reserve Malbec ha experimentado un crecimiento constante, respaldado por una importante inversión de marketing en los canales de televisión terrestre y satelital”.
Trivento es una marca perteneciente al grupo de capitales chilenos Concha y Toro que arribó a la Argentina hace 25 años, y su principal competidor en el mercado internacional es la marca Casillero del Diablo, un vino producido del otro lado de la cordillera de los Andes por la misma bodega.
A mediados de este año, la compañía ya había sido destacada en el reporte IWSR Drinks Market Analysis como la marca de vinos argentina más vendida en el exterior, tal como consignó la publicación Drinks International.
El Trivento Reserve Malbec 2018 puede conseguirse en todas las vinerías de la Argentina o por Mercado Libre por valores que parten desde los 590 pesos, cuando en el Reino Unido se vende por ocho libras (más de 1000 pesos argentinos) y ocasionalmente por seis libras (cuando hay promociones).
Se trata de un varietal cien por ciento Malbec cuyas uvas provienen del Valle de Uco y de Luján de Cuyo, en la provincia de Mendoza. De acuerdo con la descripción brindada a LA NACION por Maximiliano Ortiz, winemaker de Trivento desde 2006, este vino pasó 20 días de fermentación “en tanques de acero inoxidable a 26° C; cuatro días de maceración y fermentación maloláctica natural”. Fue criado en barricas de madera de roble durante seis meses.
Las notas de cata del tinto nacional más vendido en suelo inglés lo describen como a un vino de color “rojo intenso con matices violáceos y azulados”, que huele a “cerezas, frutillas y frambuesas con equilibradas notas de vainilla y coco provenientes del roble” y en boca se presenta “equilibrado con taninos dulces, bebibles y final aterciopelado”.
El vino argentino y el valor agregado
La vitivinicultura argentina termina el 2021 con balance positivo, tanto por las exportaciones como por la producción y el consumo, según destacaron desde Wines of Argentina y el Instituto Nacional Vitivinícola (INV).
Si bien la producción mundial de vinos cayó en términos generales, en nuestro país se incrementó en un 16 %. Por su parte, las exportaciones argentinas de vinos fraccionados continuaron en aumento, con números un 20 % superiores respecto de 2020, tanto en valor como en volumen.
La industria del vino se posicionó como el complejo agroalimentario exportador que más valor agregado genera, de acuerdo con un estudio publicado por el periodista argentino especializado en vinos y espirituosas Carlos Jospeh.
“Una hectárea cultivada con uva genera exportaciones promedio por un total de US$ 4800, casi el doble de lo que exporta una hectárea de maní, con valores de US$ 2683; y representa 5,6 veces lo que exporta la soja por hectárea, US$ 857″, destacó el experto con datos del Observatorio Vitivinícola.
Con 215 mil hectáreas de viñas plantadas, la Argentina produce vino en 14 de las 23 provincias y es el quinto productor mundial de vinos, solo detrás de Italia, España, Francia y Estados Unidos.
“El 2021 proyecta cerrar con valores totales de exportación de vinos cercanas a los 900 millones de dólares, que sumado a las exportaciones de mosto alcanzarían los 1000 millones”, consideró el presidente del INV, Martín Hinojosa.
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