El premio Nobel de Física que sugiere cocinar la pasta con el fuego apagado para ahorrar energía
Explica que, una vez que el agua comenzó su ebullición, se puede echar la pasta, esperar dos minutos y después apagar el gas para que se siga cociendo de forma pasiva
- 3 minutos de lectura'
El italiano Giorgio Parisi, quien obtuvo el premio Nobel de Física en 2021, aboga por cocer la pasta con el fuego apagado, una medida que puede ser útil para consumir menos energía en la actual situación de crisis energética.
En un mensaje publicado en Facebook, el científico explica que, una vez que el agua ha comenzado su ebullición, se puede echar la pasta y esperar dos minutos, y después apagar el gas para que se siga cociendo de forma pasiva. El científico de la Universidad de la Sapienza de Roma apunta que así se pueden ahorrar “al menos ocho minutos de consumo de energía”.
“Lo más importante es mantener la tapa puesta, se pierde mucho calor por evaporación. Después de hervir la pasta, pongo el gas al mínimo, para que hierva muy poco sin consumir. También puedes probar a desactivarlo, como se sugiere en este post, que no es mío, sino de Alessandro Burisi Vici y que simplemente he vuelto a publicar. Evidentemente, así se consume menos gas y la pasta se cocina igual”, comenta.
El debate sobre cómo cocer la pasta sin desperdiciar energía no es nuevo, pues hace unos meses la asociación Unione Italiana Food, que representa a los fabricantes de pasta, argumentó que mantener la tapa de la olla puesta durante la fase de ebullición acelera el proceso de cocción y permite ahorrar “hasta un 6% de energía y de emisiones de CO2″.
La asociación explicó que apagar el fuego después de dos minutos de ebullición, dejando la tapa puesta, supone un ahorro energético y de emisiones de CO2 que puede alcanzar el 47%. “Con un consumo medio de 23,5 kilos per cápita de pasta, cada italiano ahorraría hasta 44,6 kilovatios-hora, 13,2 kilos de emisiones de CO2 y 69 litros de agua en un año”, apuntaron.
Porqué Parisi recibió el Premio Nobel de Física
En octubre del 2021, la Academia Sueca anunció a los ganadores del Premio Nobel en Física: Syukuro Manabe, Klaus Hasselmann y Giorgio Parisi, reconocidos “por sus innovadoras contribuciones a nuestra comprensión de los sistemas físicos complejos”.
La mitad del galardón recayó en Manabe, de 90 años, y en Hasselmann, de 89, “por la modelización física del clima de la Tierra y por haber cuantificado la variabilidad y predicho de forma fiable el cambio climático”, indicó el jurado. La otra mitad fue atribuida a Parisi, de 73 años, “por el descubrimiento de la interacción del desorden y las fluctuaciones en los sistemas físicos, desde la escala atómica a la planetaria”.
En relación con Parisi, la Academia remarcó el descubrimiento de patrones ocultos en materiales desordenados. “El hallazgo se encuentra entre las contribuciones más importantes a la teoría de sistemas complejos”, señaló. Frente al probado impacto que la acción humana tiene en el medio ambiente, el galardonado Parisi expresó en conferencia de prensa: “Está claro que para la generación futura, tenemos que actuar ahora de una manera muy rápida”.
Temas
Otras noticias de GDA
Más leídas de Lifestyle
Increíble. La NASA fotografió un “delfín” en la superficie de Júpiter y sorprendió a los científicos
“Estaba hecha un bollito, mojada y débil”. En una casa abandonada, la encontraron con dificultad para respirar entre los gatos adultos de una colonia
De bajo costo. Los 10 trucos para eliminar de forma sencilla a los caracoles y babosas de tu jardín
Con "oro blanco". Cómo preparar el batido de la juventud que aporta colágeno