Dulce de leche casero
Ingredientes
3 l de leche
Preparación
- En una olla grande poner en el fondo un plato de postre o café dado vuelta.
- Volcar la leche, agregar el azúcar, la chaucha cortada al medio por todo lo largo, mezclar y dejar hervir a fuego suave, revolviendo de tanto en tanto con cuchara de madera.
- Cuando la mezcla comience a tomar color, espolvorear el bicarbonato, remover y seguir cocinando.
- Una vez que espese, sacar una cucharada del dulce, volcarlo sobre un plato, dejar bajar la temperatura y verificar el punto de la preparación: si no corre o se esparce, sino que mantiene su consistencia, está listo.
- Retirar la olla del fuego y poner la base de la olla en contacto con agua con hielo (baño María invertido) para que el dulce baje su temperatura lo más rápido posible.
- Sacar la chaucha de vainilla, remover, retirar la olla del baño y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Luego rellenar con el dulce frascos esterilizados y conservar en heladera.
El plato colocado en el fondo de la olla evita tanto que la leche se derrame como tener que revolver permanentemente la preparación durante toda la cocción.
El bicarbonato le aporta a la preparación su típico color oscuro.
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