La comunidad sefaradí tiene una rica cultura gastronómica y muchos de sus platos típicos como los knishes, el falafel y el cholent llegaron de Israel para quedarse en Buenos Aires. Aquí, cuatro excelentes lugares para probar estas delicias.

Por Verónica Gurisatti
La cultura judía le da mucha importancia a la comida y en la mayoría de los hogares la mesa tiene un significado especial. Esta característica se ve reflejada en Buenos Aires donde las propuestas gastronómicas se multiplican e invitan a descubrir el mundo de aromas y sabores de su cocina -tanto ashkenazi como sefaradí- a través de sus platos típicos como el falafel, los knishes y el cholent (un guiso que se cocina a fuego lento durante más de veinticuatro horas del que no existe una receta estándar sino que varía según la disponibilidad regional de los ingredientes). Tampoco hay que olvidar los dulces tradicionales que se pueden disfrutar en Buenos Aires como el baklava, los deditos de membrillo y los bombones de frutas secas y almíbar. Aquí, cuatro mejores lugares para probar estas delicias.
Liliana Helueni
Restaurante familiar que se especializa en cocina árabe y sefaradí y ofrece gran variedad de opciones para las fiestas que la comunidad judía tiene en septiembre como el año nuevo y el día del perdón. Desde knishes de papa, hojas de parra rellenas de carne y arroz, guefilte fish, humus (puré de garbanzos) y babagabush (puré de berenjena) hasta maude de pollo (con carne kosher y especias) y lehmeyún. Para el café no pueden faltar los dulces como el mamul de dátiles y el mini strudel de manzana. Además, se puede comprar para llevar, hacen delivery y catering.
Abre de lunes a viernes de 9 a 17hs.
Santiago del Estero 244, Montserrat. Tel.: 4381 1523, CABA.

El Ciervo de oro
Rotisería judía tradicional que viene haciendo platos típicos de la colectividad de primera calidad desde hace más de cuarenta años y rinde culto a la cocina de las abuelas. Entre sus especialidades se destacan el pastrón casero, el arenque marinado, el salmón ahumado, el vitel thoné, los knishes y el borek (empanada de masa philo rellena con queso). También el guefilte fish (albóndigas de tres clases de pescado cocidas en su salsa con verduras) y los varénikes (ravioles rellenos de papa y cebolla con salsa). Además, muy rica la torta de queso y el strudel de manzana.
Abre lunes de 16 a 21 y de martes a domingo de 10 a 13.30 y de 16 a 21hs.
Julián Álvarez 516, Villa Crespo. Tel.: 4854 0111, CABA.

El Chiri
Entre los outlets de ropa de Villa Crespo se encuentra este local mínimo que abrió hace apenas un año con varias mesitas en la vereda y una propuesta de cocina judía casera con platos de autor entre los que se destacan los sándwiches de pastrón y de bondiola braseada, los bagels de salmón, los shawarmas de lomo, el humus y los wraps. También tiene ricas ensaladas como la Caesar, medallones de pan de carne con mostaza, papas rústicas al horno con tres salsas y de postre apple crumble con crema chantilly. Todo es fresco y natural y con muy buenas presentaciones.
Abre todos los días de 9 a 20hs. (menos los martes)
Juan Ramírez de Velasco 806, Villa Crespo. Tel.: 4855 8379, CABA.
La Crespo
Nació hace unos años como casa de comidas para llevar y hoy ya tiene algunas mesas altas para comer en el lugar las mismas delicias de la cocina ashkenazi que elaboran con las recetas familiares de siempre. Hace poco inauguró su segundo local en la esquina de Thames y Vera y a los tradicionales sándwiches de pastrón tiernizado, bagels de salmón ahumado, hummus, knishes de papa, batata y calabaza, varénikes y cholent sumó ahumados como trucha, sardinas, pollo y verduras (que ahúman ellos mismos). También, tiene muy buena repostería artesanal.
Abre de martes a viernes de 11.30 a 20 y sábados y domingos de 11.30 a 18hs.
Thames 612, Villa Crespo. Tel.: 4856 9770, CABA.
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