Día Mundial de la Pizza: dónde festejar este 9 de febrero en Buenos Aires
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Gracias a su versatilidad, que permite variar el tipo de masa, ingredientes y formas de cocción, la pizza se convirtió en uno de los platos más consumidos del mundo. De hecho, esta popular comida tiene su propia celebración: el Día Mundial de la Pizza y se celebra el 9 de febrero en cada vez más países.
Día Mundial de la Pizza: por qué se celebra el 9 de febrero
Como suele ocurrir con el origen de las celebraciones gastronómicas, no existen grandes precisiones sobre el origen del Día Mundial de la Pizza, ya que las creaciones culinarias sufren varias modificaciones a lo largo del tiempo. Sin embargo, se cree que este plato fue inventado alrededor del siglo X en Nápoles, Italia.
La hipótesis más difundida apunta que la pizza surgió cuando las mujeres napolitanas comenzaron a preparar una comida con los ingredientes que tenían a mano en sus cocinas: harina, tomate, queso, aceitunas y especias. El resultado fue una masa de pan plana con bordes que contenían los ingredientes en el centro del plato.
Con el tiempo, la pizza se popularizó por toda Italia y trascendió las fronteras hacia nuevos países y continentes. El Día Mundial de la Pizza comenzó a celebrarse el 9 de febrero en Estados Unidos.
Esta fecha es una buena oportunidad para vitistar algunas de las cinco pizzerías emblemáticas de Buenos Aires.
Güerrín y sus 100 variedades de pizzas
Güerrín vende sus 100 variedades de pizzas enteras o de a porciones únicamente dentro su único local. Entre las especialidades más pedidas se destacan la pizza de mozzarella, la especial (con morrones, jamón y aceitunas), la fugazza (con cebolla), la napolitana (con tomate y ajo), la fugazzeta rellena con jamón y queso, la de anchoas y el tradicional fainá.
¿Dónde?: Av. Corrientes 1368, San Nicolás.
¿Cuándo?: lunes a domingo, de 11.00 a 02.00.
Teléfono: 011 4371-8141
Albamonte: la cantina escondida en Chacarita donde la pizza es solo la entrada
En Albamonte el menú es bien heterogéneo: pizzas, pastas, pescados y mariscos. “La gente nos pide la pizza como entrada”, explica María Inés, una de las dueñas del restaurante. La joya de la casa es la pizza Mercedes Benz, un manjar tripartito que incluye fugazzeta, muzzarella y pizzaiola.
¿Dónde?: Avenida Corrientes 6735, Chacarita.
¿Cuándo?: Martes a la noche. Miércoles a domingos mediodía y noche. Lunes cerrado.
Reservas: 4553-2400 / 4554-4486
Banchero: la creadora de la fugazza con queso
Fundada en 1932, Banchero se considera la creadora de la fugazza con queso. La casa central está ubicada en Suárez 396, La Boca, y cuenta con sucursales en la avenida Corrientes y en el Once.
¿Cuándo?: de lunes a domingos, de 8 a cierre.
El Cuartito y su fugazzeta rellena con doble masa de molde,
La pizzería El Cuartito (establecida en 1934) está ubicada en la zona de Tribunales y su pizza imperdible es la fugazzeta rellena con doble masa de molde, queso mozzarella, mezcla de quesos secreta, cebolla y jamón. Arriba, lluvia de parmesano.
¿Dónde?: Talcahuano 937, Retiro.
¿Cuándo?: Martes a jueves y domingo de 12:30 a 1:00. Viernes y sábado de 12:30 a 2:00.
Pizza Paradiso: alla napoletana
La pizzería de Donato de Santis debió retrasar su apertura debido a la pandemia y finalmente lo hizo en septiembre pasado en el Bajo Belgrano. En la parte delantera del local tienen un laboratorio con molino propio, mezcladoras y máquinas para cortar fiambre. Su especialidad es la pizza napoletana que a la vista parece focaccia, y tiene una masa alta, muy hidratada (al 80%) y liviana. Es cuadrada y mide 30 x 30 cm; se puede pedir entera, o elegir algunas de las especiales del giorno, que se cortan por trancio (trozo).
¿Dónde?: Sucre 1302, Belgrano.
¿Cuándo?: Martes a domingo, de 12 a 24.
Reservas: 6453-9165.
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