Día de la Alimentación: por qué se celebra y las claves para una dieta balanceada
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura es un organismo especializado de la ONU que tiene el objetivo de erradicar el hambre en el mundo
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El 16 de octubre de cada año se celebra el Día Mundial de la Alimentación. La jornada coincide con el aniversario de fundación del organismo que la impulsó en 1979: la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Para determinar las zonas del planeta donde existe “inseguridad alimentaria” -es decir, donde una dieta correcta no está garantizada-, la FAO elaboró la Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES, por sus siglas en inglés), que consta de ocho preguntas que deben contestarse con la experiencia individual en los últimos doce meses. De esta manera, puede determinarse una situación de vulnerabilidad si la persona o su familia:
- Se ha preocupado por no tener suficientes alimentos para comer
- No ha podido comer alimentos sanos o nutritivos
- Ha comido poca variedad de alimentos
- Ha tenido que saltarse una comida
- Ha comido menos de lo que pensaba que debía comer
- Su hogar se ha quedado sin alimentos
- Ha sentido hambre pero no comió
- Ha dejado de comer durante todo un día
Teniendo en cuenta esto, la FAO elabora índices que permiten determinar el mapa del hambre en todo el mundo. Con estas herramientas, este organismo fue capaz de establecer que el año pasado entre 702 y 828 millones de personas enfrentaron este flagelo.
Día Mundial de la Alimentación: historia y consigna para este año
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estableció en 1979 y, tomando como punto de referencia su propio aniversario de nacimiento, que el 16 de octubre de cada año se celebrase el Día Mundial de la Alimentación.
Se trata de una jornada centrada en los objetivos de combatir y erradicar el hambre, la desnutrición y la falta de acceso a alimentos a lo largo de todo el mundo.
Desde hace años, la FAO propone una consigna que brinda las claves a tener en cuenta en cada celebración: la de 2021 fue “Nuestras acciones son nuestro futuro” y en este 2022 es “No dejar a nadie atrás”.
“Aunque hemos avanzado en la construcción de un mundo mejor, demasiadas personas se han quedado atrás”, indica este organismo especializado de la ONU al hacer referencia a cada uno de los individuos que se quedan fuera de los beneficios “del desarrollo humano, la innovación o el crecimiento económico”.
La FAO afirma que “millones de personas en todo el mundo no pueden permitirse una alimentación sana, lo que las pone en alto riesgo de inseguridad alimentaria y malnutrición”.
En esto influye la cuestión de la cantidad de alimentos que se producen y también el acceso que la gente tiene hacia los mismos, entre otras cosas. Es por esto que el presente Día Mundial de la Alimentación propone “mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor”.
Claves para una alimentación balanceada: qué dice la OMS
La Organización Mundial de la Salud (OMS) sostiene que una dieta balanceada es clave para una buena nutrición y también para evitar enfermedades como la diabetes, el cáncer y los accidentes cerebrovasculares.
Uno de los principales puntos a tener en cuenta para llevar una dieta saludable consiste en lograr un equilibrio entre lo que es la ingesta calórica y el gasto calórico. Esto se aplica sobre todo en el consumo de grasas y de azúcar.
La OMS recomienda que una alimentación balanceada debe incluir frutas, verduras y legumbres, frutos secos y cereales integrales, hortalizas, azúcares y grasas, aunque todo en su proporción justa y medida.
El máximo organismo mundial en materia de salud aconseja, asimismo, tener cuidado con el consumo de sal y emprender hábitos saludables como la realización de actividad física.
Por todo esto, el Día Mundial de la Alimentación se presenta como la oportunidad ideal para reflexionar acerca de las dietas diarias que cada persona lleva y también para prestar atención a la calidad y al acceso a cada uno de los alimentos.
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