Día Internacional del Champagne. Seis espumosos para un brindis de lujo
Desde 2009, el tercer viernes de octubre se celebra el Global Champagne Day o- si lo traducimos al castellano- el Día Internacional del Champagne, una jornada enfocada en realzar las virtudes de los vinos con burbujas en las redes sociales. Como no podía ser de otro modo, las bodegas argentinas se suman a la celebración con sus espumosos y Club Bonvivir aprovecha la ocasión para lanzar la edición 2020 de su Colección Especial Espumantes.
"Argentina es el principal productor de vinos espumosos del hemisferio sur y referente indiscutido de estos vinos en todos sus estilos a partir de los diferentes métodos de elaboración", explica Teresa García Santillán, Gerente de Desarrollo Comercial de Club Bonvivir, "todo esto da cuenta de cuánto disfrutamos los argentinos de los vinos con burbujas".
Desde el principal Club de vinos de Argentina, también aseguran que los vinos espumosos estuvieron siempre entre los preferidos de sus socios y por esto mismo, desde 2010 sus selecciones de diciembre incluyen burbujas.
La demanda de espumosos nos llevó a lanzar en 2018 nuestra primera Colección Especial con diferentes etiquetas y así cada año, proponemos un mix de estilos y productores.
Las Colecciones de Club Bonvivir reúnen diferentes vinos seleccionados por el panel de sommeliers del club y que se encuentran disponibles por tiempo limitado en la tienda online del club. Quienes reserven su caja la recibirán durante los primeros días de diciembre en su domicilio para asegurarse un brindis de lujo.
Un mundo de estilos
La principal particularidad de los vinos espumosos es que nacen de modos muy diversos y esto define el estilo que cada bodega persigue para sus burbujas. Para entender este complejo mundo es importante saber que existen dos métodos principales, el champenoise o tradicional donde la toma de espuma se realiza dentro de la botella, mientras que en el método Charmat las burbujas nacen en un gran tanque de acero inoxidable.
Mientras que el primer método demanda de más tiempo y da como resultado vinos complejos con aromas de levaduras, frutos maduros y un paladar cremoso, lo otros se valen de la vivacidad y la fruta fresca ya que se trata de vinos más jóvenes con maduración menos prolongada.
Luego, hay un detalle esencial en las etiquetas: como hemos notado existen desde los extra brut, los nature y hasta los dulces y a esto se le denomina el estilo final del espumoso. Aquí importa saber que al estilo lo define una escala de dulzura de acuerdo al azúcar residual final en la botella para compensar la frescura y acidez natural del vino. Esta escala indica que un espumoso nature tendrá menos de 3 gramos de azúcar residual mientras que un brut nature menos de 7; ahora, un extra brut, estilo más popular en nuestro país, menos de 11 gramos y un brut hasta 15. Para los que gustan de vinos de perfil dulzón están los Demi Sec a los que se les permite hasta 40 gramos de azúcar residual mientras que, por encima de esta marca, ya se los considerará Dulces.
Para nuestra Colección Especial Espumantes 2020 seleccionamos seis etiquetas que recorren diferentes estilos a partir de los dos métodos de elaboración y con diferentes uvas. Quisimos acercar variedad
El Especial Espumantes 2020 de Club BONVIVIR incluye:
- Teho Remuage Nature. Alejandro Sejanovich es el creador de este espumoso con la expresión refinada y compleja de los Pinot Noir y Chardonnay de Gualtallary. Champanizado por método tradicional, pasa 24 meses sobre borras y no se le adiciona licor de expedición. Es seco, tenso y refrescante.
- Las Perdices Brut Nature. Carlos Muñoz y Fernando Losilla crearon un amplio porfolio de espumosos para Viña Las Perdices con foco en la obtención de burbujas de calidad excepcional. Este Brut Nature de base de Chardonnay con Pinot Noir madura sobre lías por 18 meses con la finalidad de alcanzar elegancia y su estilo tradicional.
- Vuelá Brut Nature. La Bodega Piedra Negra tiene en sus viñedos un curioso paño de Pinot Gris con el que elaboran una original propuesta vínica. Este espumoso da cuenta de ello al tratarse de un vino 100% de este varietal exótico. Es elaborado mediante el método charmat, que explica su potencia aromática y carácter frutal.
- Sombrero Extra Brut. A partir de sus viñedos en Gualtallary, Huentala Wines elabora mediante el proceso charmat lungo este Extra Brut varietal de Chardonnay. Un vino de perfil cítrico, con buen aporte de manzanas verdes frescas y levaduras en un punto justo. En boca es amplio con paso elegante y fresco donde las burbujas ganan protagonismo de menos a más.
- Alta Vista Brut Nature. Famosa por sus tintos de terroir esta tradicional bodega de Luján de Cuyo desarrolla un interesante porfolio de espumosos con uvas del Valle de Uco. Este Brut Nature varietal de Chardonnay es un charmat frutal con burbujas finísimas que impulsan una aromática profunda de cítricos frescos y flores blancas. Es cremoso y tenso, refrescante con final fragante.
- Alma 4 Pinot Rosé. Hace 20 años un grupo de jóvenes winemakers integrado por Mauricio Castro, Agustín López, Marcela Manini y Sebastián Zuccardi lanzaban una línea de espumosos tan irreverente como original que se convirtió en referencia para los paladares más exigentes. Su Pinot Noir Rosé es elaborado con uvas de Valle de Uco mediante el método champenoise y recibe una maduración en botella de 20 meses. De color salmón con burbujas finísimas conquista por su elegancia y vivacidad.
No dejes pasar la oportunidad de recibir estas seis botellas en tu casa, las reservas para socios se tomarán hasta el próximo 10 de noviembre. La distribución de las cajas será durante los primeros días de diciembre. Si aún no sos socio de Club Bonvivir súmate llamando al 55556949 o visita www.bonvivir.com.
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