Día del Vegetarianismo: los beneficios, los diferentes tipos y cuántas personas no comen carne en la Argentina
Algunos adeptos llevan adelante este tipo de alimentación para cuidar las especies animales, mientras que otros lo eligen por cuestiones de salud
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Cada 1° de octubre se conmemora el Día Internacional del Vegetarianismo, una fecha que propone cuestionar los hábitos de consumo y de alimentación, con el fin del cuidado de la salud y del medio ambiente.
Esta festividad fue establecida por la Sociedad Vegetariana de Estados Unidos, en 1977, con el apoyo de la Unión Vegetariana Internacional. El objetivo de la jornada es dar a conocer los tipos de vegetarianismo y sus múltiples beneficios.
Tipos de vegetarianismo
Muchas veces se confunde este tipo de alimentación con el veganismo. Sin embargo, a diferencia de éste, el vegetarianismo puede consumir algunas comidas derivadas o de origen animal, como los huevos, miel o lácteos.
Algunas de las clasificaciones son:
● Ovo lacto vegetariano: incluye todos los alimentos vegetales, lácteos y huevos
● Ovo vegetariano: únicamente se consumen alimentos vegetales y huevos
● Lacto vegetariano: su dieta consiste en alimentos vegetales y productos lácteos
● Api vegetariano: son aquellos que albergan una dieta compuesta de diversos productos de origen vegetal y un único producto de origen animal: la miel
● Crudívoro vegetariano: consumen alimentos vegetales cocidos a temperaturas máximas de 40-48ºC, ya que se cree que a valores más altos se pierde el valor nutritivo
Beneficios del vegetarianismo
Muchas personas eligen ser vegetarianas por motivos morales, para detener el maltrato animal. Eso es lo que los lleva a abandonar el consumo de carnes y en muchos casos, otros derivados.
Asimismo, la producción ganadera genera grandes consecuencias sobre el ecosistema, por lo que algunos deciden no incluir comidas animales en sus dietas, con el fin de detener el cambio climático.
Por otra parte, existen quienes cambian sus hábitos alimenticios por motivos nutricionales, buscando una mejor calidad de vida.
La Sociedad Vegetariana de Estados Unidos establece los beneficios que aporta una dieta vegetariana, entre los cuales se encuentran:
● Disminución de la hipertensión arterial
● Reduce la posibilidad de padecer colesterol
● Contribuye a la prevención de enfermedades cardiovasculares y diabetes
● Reduce el estreñimiento, por la alta ingesta de fibra
● Disminuye las posibilidades de padecer cáncer de colon y mama
● Combate el maltrato animal
● Ayuda a proteger al medio ambiente: de acuerdo a la Unión Vegana Internacional, producir un kilo de carne vacuna requiere el uso aproximado de 15.000 litros de agua y conlleva el deterioro de la tierra fértil donde el ganado se alimenta
El vegetarianismo en la Argentina
La Unión Vegana Argentina (UVA) estableció mediante una encuesta realizada en 2020 que la población vegana y vegetariana aumentó de 9% a 12%. Entre los vegetarianos, la mayoría pertenece al rango etario entre 35 y 49 años. Además, el 52% son mujeres, mientras que el 48% son hombres.
Asimismo, la consultora Ecolatina determinó un descenso del consumo promedio de carne en los últimos años.
La ingesta de vaca, pollo y cerdo se encontraba, al año 2020, por debajo de los 100 kilos por persona. En 2018, los niveles rondaban por los 115 kilos y 109 en 2019.
En el Día Internacional del Vegetarianismo, se invita a todas las personas a buscar alternativas en su alimentación que cuiden tanto su salud, como el medio ambiente y los animales. Es importante consultar siempre a un nutricionista o profesional de salud al momento de realizar estos cambios alimenticios.
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