Día del Veganismo: qué es y cuáles son los tipos que hay
Por la celebración de la jornada, un repaso por los beneficios que trae este estilo de vida para combatir el cambio climático, una de las principales preocupaciones de la humanidad
- 4 minutos de lectura'
Cada 1° de noviembre se conmemora el Día Internacional del Veganismo: una jornada que promueve una forma de alimentación diferente y respetuosa con los animales. La fecha hace referencia a la primera vez que se utilizó la palabra “vegan” (”vegano”, en inglés), en 1944. El hecho se dio en una reunión en Reino Unido, en la cual se conversaba sobre dietas alternativas para el cuidado de estas especies.
Este tipo de alimentación carecía de una palabra que lo representara, hasta que Fay K. Henderson propuso este término, que dio origen a la Vegan Society, entidad que -50 años más tarde- decidió tomar este día para celebrar el veganismo a nivel global.
¿Qué es el veganismo?
Muchas personas definen a esta forma de alimentación como un estilo de vida, que se basa principalmente en respetar a todas las especies animales, incluyendo a los insectos. Por ello, evitan completamente el consumo de los siguientes productos:
- Carne
- Lácteos
- Huevos
- Miel o cualquier producto derivado del sector apicultor
- Aditivos o derivados animales
- Ciertos colorantes, como el carmín de cochinilla
- Gelatina
El veganismo también cuenta con una corriente que extiende su conducta hacia la vestimenta y el consumo en general, por lo que tampoco compran pieles, sedas, cueros o ciertos artículos testeados en animales, como algunos cosméticos.
Tipos de veganismo
Existen diferentes interpretaciones de este tipo de alimentación como también razones por las que una persona puede adoptarlo para la vida. Así se distinguen las siguientes variantes:
- Veganismo dietético: se basa en la omisión del consumo de alimentos derivados y de origen vegetal por motivos estrictamente nutricionales.
- Veganismo ético: consiste en el rechazo absoluto de cualquier práctica de explotación animal, incluída la industria textil.
- Veganismo ambiental: quienes eligen esta corriente tienen como objetivo luchar contra la contaminación, extinción de especies animales y daños al medio ambiente.
Asimismo, existen otras dietas veganas que varían según consideraciones ambientales o nutricionales:
- Crudiveganismo: consiste en la ingesta de alimentos de origen vegetal crudos, ya que consideran que su cocción reduce su calidad nutricional.
- Frugivorismo o frutarianismo: se basa en la alimentación a base de frutas y verduras crudas, como así también semillas y frutos secos, los cuales son recolectados sin dañar el medio ambiente.
El veganismo y el cambio climático
El Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) junto a la Organización de las Naciones Unidas (ONU) realizó un estudio sobre los efectos de la producción agrícola y ganadera en el medio ambiente, y uno de los datos más alarmantes que arrojó fue que el transporte de estos productos alcanza el 37 por ciento de emisiones de gases invernaderos.
Desafortunadamente, se estima que el 30 por ciento de los alimentos en el mundo se convierten en desperdicios. Esto demuestra un grave problema en la distribución, ya que actualmente existen 820 millones de personas con desnutrición en el planeta. De esta manera, se establece la importancia de reducir el consumo masivo y de promover la producción local de alimentos vegetales, lo que -a su vez- disminuye la contaminación del planeta por el transporte de mercaderías.
Un estudio de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires instituye que la ganadería provoca gases de efecto invernadero, entre los cuales se encuentra el metano. Este genera un efecto 25 veces mayor al del dióxido de carbono y causa graves efectos en el ecosistema. Según su análisis, el consumo de animales en dietas provoca el 75 por ciento de la producción de metano anual, la cual supera las 80 millones de toneladas.
El Día Internacional de Veganismo invita a las personas a cuestionar sus hábitos de consumo, lo cual es -además- fundamental para prevenir el cambio climático.
Otras noticias de Efemérides de noviembre
Más leídas de Lifestyle
Alimentación. Las 11 reglas para vivir más años, según la familia más longeva del mundo
Secreto de jardín. El fertilizante ideal para hacer crecer las plantas en tiempo récord: se prepara en casa y es barato
Para considerar. El alimento que un cardiólogo recomendó no incluir jamás en el desayuno
Superalimento. La semilla que regula el azúcar en sangre, reduce el estrés y ayuda a dormir mejor