Día del veganismo: el diccionario básico de esta cultura de alimentación y de vida
Las personas que no consumen carne celebran su jornada este 1 de noviembre, y para acercarse a ellos es imprescindible conocer los términos con los que se identifican
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El primero de noviembre se celebra el Día Internacional del Veganismo, una fecha que busca generar consciencia sobe la importancia de avanzar hacia una dieta cada vez menos dependiente de los animales. Sin embargo, dentro de este movimiento existen muchos matices, según dónde se traza el límite del consumo anima, y es por eso que nunca está de más conocer los términos que definien a los grupos más importantes dentro de la cultura vegana.
No se trata de una práctica con pocos adeptos en nuestro país: según un informe publicado en 2020 por UVA (Unión Vegana Argentina) el 12% de la población es vegana o vegetariana, es decir más de 5.000.000 de personas suscriben a esta cultura, que también promueve un estilo de vida respetuoso con el mundo animal y busca el equilibrio entre el ser humano y su medio ambiente. .
El día que promueve la filosofía vegana fue una iniciativa de Louise Wallis, una activista inglesa, fundadora de la Sociedad Vegana Británica, que propuso la fecha para celebrar el 50 aniversario de su fundación.
El diccionario de los términos veganos
Este modo de vida se ha verbalizado en una serie de términos y expresiones que describen y acotan las posibles tendencias alimenticias sin derivados de animales en la dieta. Por eso, un equipo de lingüistas de la aplicación de aprendizaje de idiomas Babbel, consciente de la importancia de analizar la evolución gramatical de las palabras en los distintos idiomas y de su correcto uso, separó las principales expresiones de la jerga vegana y vegetariana.
- Vegetarianismo: es la tendencia más antigua y probablemente la más extendida. Es una práctica alimentaria basada en el consumo de vegetales y nada de carne ni pescado. Dentro de este régimen alimenticio hay variantes, como se explica en los próximos párrafos, en función de los alimentos que completen la dieta.
- Lactovegetarianismo: aquel que elimina de la dieta, además de la carne y el pescado, los huevos, pero no los lácteos y sus derivados.
- Ovovegetarianismo: a la inversa que en la acepción anterior, este término se refiere a aquellas personas que no consumen, además carne y pescado, productos lácteos ni derivados, pero sí incluyen en su rutina alimenticia el huevo.
- Ovolactovegetarianismo: en esta etiqueta, se incluye aquel que incorpora a la dieta tanto huevos como lácteos u otros alimentos vegetales como cereales o legumbres. Ciertamente, es la variación del vegetarianismo menos restrictiva y más común en Occidente. Muchas de las personas que dicen ser vegetarianas se refiere, en realidad, a ser ovolactovegetarianas
- Veganismo: en este caso, el término es muy conocido y la principal diferencia a nivel alimentario con el vegetarianismo y sus variantes explicadas anteriormente, el estilo de vida vegano implica eliminar de la dieta cualquier producto de procedencia animal y sus derivados, haciéndose extensivo a todo aquello que para ser producido implique algún tipo de sufrimiento animal. El término vegano (vegan) se acuñó en 1944 para reunir, en Reino Unido, a un grupo de vegetarianos que no consumían ni lácteos ni huevos y, desde entonces se reivindica una alimentación libre de productos de origen animal.
- Flexitarianismo: este vocablo nacido de la combinación de “flexible” y “vegetarianismo”, hace alusión a esa dieta basada fundamentalmente en vegetales, pero en la que, ocasionalmente, se incluyen carne o pescado.
- Frugivorismo: esta es una dieta vegana basada en frutas crudas o verduras clasificadas como frutas. Quien se identifica con esta tendencia, se le conoce como frugívoro.
- Crudiveganismo: por último, habría que incluir este término que hace referencia a una tendencia del veganismo que basa su dieta en alimentos crudos.
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