Día del Trabajador Gastronómico: ¿por qué se celebra hoy?
Camareros, cocineros, barman son algunos de los oficios que forman parte del gremio que agrupa a este sector en el país
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El Día del Trabajador Gastronómico en la Argentina se conmemora cada 2 de agosto. Se trata de una fecha que celebra, desde hace más de siete décadas, a todos los que forman parte de este sector. La iniciativa de festejar este día nació en 1948, cuando se creó la primera agrupación que reunía a profesionales de la actividad gastronómica en el país.
La historia de los trabajadores gastronómicos
Fue en esta misma fecha en 1948 cuando se inauguró la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH). Esta fue la primera agrupación gremial que reunía a todos los empleados gastronómicos y hoteleros, entre los que se encontraban aquellos que desempeñaban tareas de cocina, administración, atención al cliente, limpieza, entre otras disciplinas.
Antes de este suceso, estos colaboradores formaban parte de pequeños sindicatos. La necesidad de nuclear sus esfuerzos en una misma asociación dio origen a esta federación, la cual se oficializó mediante la Resolución Nº 160/55 del Ministerio de Trabajo y Previsión de la Nación.
Siete años más tarde, la FOAIH modificó la naturaleza jurídica del gremio, denominándose como Unión de Trabajadores Gastronómicos de la República Argentina (UTGRA). Sin embargo, este gremio debió enfrentar disputas e inconvenientes para ejercer sus tareas. Ese mismo año, este sindicato fue prohibido por la Revolución Libertadora, que había derrocado al entonces presidente Juan Domingo Perón.
Luego de 11 años, el gobierno democrático de Arturo Illia autorizó su retorno a la actividad gremial. Sin embargo, con el golpe de estado liderado por Juan Carlos Onganía, ordenó bloquear sus cuentas bancarias para cesar el trabajo de la UTGRA. El sindicato se vio paralizado hasta 1983. Fue en 1985 cuando sus miembros pudieron volver a la actividad y realizar las elecciones para consolidar a sus nuevas autoridades.
En 2004 se modificó su nombre tal como se lo conoce en la actualidad, cambiando su denominación a Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
¿Quiénes forman parte de la UTHGRA?
Con más de 450.000 afiliados y 59 seccionales ubicadas a lo largo del territorio de nuestro país, reúne cuatro asociaciones empresarias que se dividen por sector:
- Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra).
- Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT).
- Federación Argentina de Alojamientos por Horas (Fadaph).
- Cámara Argentina de Concesionarios de Servicios de Comedores y Refrigerios (Cacyr).
Este gremio se encuentra orientado a conseguir las mejoras laborales para todos sus empleados, garantizar sus derechos y conseguir las condiciones óptimas para desempeñar sus tareas en cada uno de los diferentes sectores. Asimismo, realizan diferentes convenios de trabajo, los cuales determinan las jornadas y escalas salariales, junto con las vacaciones y paritarias correspondientes para los siguientes colaboradores:
- Cocineros y chefs.
- Empleados de limpieza.
- Mozos y camareros.
- Empleados de hotelería.
- Otros.
Durante este día, los locales que pertenecen a este sector prestarán su servicio de manera regular. La jornada busca destacar la trayectoria de este gremio, quien luchó durante décadas y frente a diferentes adversidades, por los derechos de sus trabajadores.
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