Día del pizzero, pastelero, confitero, heladero y alfajorero, ¿por qué se celebran todos hoy?
Todas estas profesiones cuentan con un día en común, gracias a la creación de un sindicato que agrupa a todos los colaboradores de este sector gastronómico
- 4 minutos de lectura'
El 12 de enero se conmemora el Día del Trabajador pizzero, pastelero, confitero, heladero y alfajorero en la Argentina, con el objetivo de honrar a quienes se dedican a estos oficios, que se estima son más de 40.000 trabajadores. La fecha elegida responde a la fundación del Sindicato de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (STPCHyA) en 1946.
Este organismo se encarga de mejorar las condiciones laborales de sus trabajadores y de establecer criterios en común con el fin de preservar ciertos platos considerados como clásicos de la cultura argentina.
La pizza y el helado han ganado gran popularidad en el territorio nacional gracias a los inmigrantes italianos que llegaron al país durante el último siglo. En tanto, si bien al alfajor se lo conoce como uno de los dulces típicos de la Argentina, sus orígenes se dieron en el sector de Andalucía, España.
En el país, existen una gran variedad de locales que permiten degustar algunas de estas comidas, hoy consideradas como típicas de la gastronomía nacional. Algunos de ellos son:
- Heladería Italia, Mar del Plata: es uno de los clásicos de La Feliz. Fue fundada en 1972 por Giuseppe Tramontana, quien dio origen al famoso gusto, que lleva su apellido. Otros de los sabores que destacan son sambayón y, para los amantes de la pastelería italiana, se puede degustar el cannoli siciliano. Actualmente, tiene una sucursal en Palermo.
- Las Cuartetas: su nombre hace honor a Alberto Vacarezza, un compositor de tango y consumidor recurrente, quien escribía sus canciones allí. Se encuentra ubicada en el barrio porteño de San Nicolás y se especializa en la pizza al molde, acompañada por fainá.
- Malcriada Café: galardonada como Mejor Panadería de Buenos Aires con el Premio Cucinare 2022, cuenta con una gran variedad de opciones frescas y abundantes. Su carta incluye las clásicas medialunas, una amplia variedad de tortas y alfajores. Se ubica en Bonpland 1367, en el barrio porteño de Palermo.
- Heladería Via Flaminia, Acassuso: famosa por sus cucuruchos bañados en chocolate, es una de las más conocidas de la zona norte. Allí tomó lugar una escena de la película El Robo del Siglo, en la cual Guillermo Francella se reúne con Diego Peretti.
- Pizzería Angelín: pionera de la llamada “pizza canchera”, un clásico que acompaña desde hace más de 80 años a los fanáticos del futbol, se ubica entre los barrios de Villa Crespo y Palermo. La receta de esta variedad cuenta con abundante salsa y ajo, y se destaca por la ausencia de queso.
- Chacra Los Retamos, Chubut: esta marca alcanzó el premio a Mejor Alfajor Triple del Campeonato Mundial del Alfajor, el cual fue llevado a cabo durante 2022 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Su producto estrella es el triple de dulce de leche y dulce de frambuesa.
- Moshu: esta confitería cuenta con dos sucursales en CABA, y combina la pastelería francesa y la americana. Uno de sus postres estrellas es la Red Velvet, ideal para los amantes de este clásico neoyorquino.
- Pizzería Güerrín: es uno de los íconos del centro porteño, visitado por turistas de todo el mundo. Con más de 90 años de antigüedad, sus variantes más populares son la pizza napolitana, la clásica muzzarella y la de jamón y morrones.
- Dante Soppelsa, Mendoza: con más de treinta años de trayectoria y actualmente bajo la dirección de una nueva generación, es una de las heladerías más populares de la zona. Cuenta con sabores originales, entre los cuales se destaca el de palta. La experiencia incluye decoración de chocolate, con frutas frescas y mermeladas.
- Banchero: es una de las pizzerías más populares del barrio de la Boca, la cual recibe a los simpatizantes luego de cada partido en la Bombonera. Con más de noventa años en actividad, fue una de las pioneras en la receta de fugazza del país.
Otras noticias de Efemérides
- 1
¿La gaseosa cero engorda? Conocé los efectos de estas bebidas en el organismo
- 2
Qué características tienen las personas que fueron abandonadas por sus padres, según la psicología
- 3
Cómo es la mezcla de orégano y vinagre blanco que promete eliminar a las cucarachas
- 4
Las frutas que limpian el colon y son las mejores para prevenir enfermedades