Día del oftalmólogo y la oftalmóloga: la OMS calcula que la mitad de la población mundial podría ser miope para 2050
La miopía es una enfermedad crónica, progresiva e incurable, que no se soluciona solo con anteojos; lo más importante es la prevención; cómo afecta a los niños y por qué
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El Día del Oftalmólogo y la Oftalmóloga se celebra en nuestro país cada 13 de diciembre en honor a la festividad de Santa Lucía, patrona de la salud visual. El día presenta una oportunidad para revisar algunos de los temas importantes en el mundo de la Oftalmología.
Los avances tecnológicos y científicos son cada día más numerosos, sostiene la médica oftalmóloga especialista en oftalmología Infantil Gabriela Rodríguez.
¿Qué es un oftalmólogo?
La experta define que un oftalmólogo es un médico especializado en el cuidado de los ojos y el sistema visual, tanto desde su vertiente médica como desde el punto de vista quirúrgico, es decir, como cirujano.
Los especialistas se encargan de la prevención, diagnóstico y tratamiento necesario ya sea clínico y/o quirúrgico de las patologías oculares; también participan en investigaciones científicas para prevención y posibles curas de problemas visuales.
Miopía, la otra pandemia
La miopía es una enfermedad crónica, progresiva e incurable, que no se soluciona solo con anteojos. Señala Gabriela Rodríguez que lo más importante es la prevención.
Según la OMS, en la mitad del siglo XXI el 50% de la población adulta será miope. Se espera que aumente la prevalencia de hasta 10% de la Miopía Magna ((≥ de -6.00 dioptrías) con 10 veces más riesgo de desarrollar patologías retinales, glaucoma o catarata que podrían conducir a la ceguera o a diferentes grados de incapacidad con la disminución de oportunidades en lo individual y una carga importante de discapacitados para la salud pública. “Comprender su desarrollo y aplicar los métodos para retardar su aparición o su progresión en la infancia es hoy uno de los mayores desafíos y la única herramienta para revertir la tendencia descripta”, apunta esta especialista, Máster en Estrabismo de niños y adultos.
Si bien no existen datos estadísticos, en nuestro país se constata que ha aumentado la prevalencia y disminuido la edad del diagnóstico en las poblaciones urbanas, sin alcanzar los niveles comunicados en Asia o Europa.
Qué pasa con la miopía infantil
Un ojo es miope cuando es demasiado largo en relación con el poder de enfoque de la córnea y el cristalino, por esto se llama axial, sin los anteojos, quien la padece experimenta visión borrosa cuando mira objetos lejanos.
Cuanto mayor es el nivel de miopía, más corta es la distancia de visión clara.
¿Por qué se produce?
La genética puede determinar la susceptibilidad a la miopía (edad de inicio, tasa de progresión, error refractivo máximo). “Se sabe que poseer un progenitor miope aumenta el riesgo en el 23% y ambos en el 60%. Cada vez toma más fuerza la idea de que es el resultado de la interacción entre la susceptibilidad genética y medioambiente (Epigenética)”, explica la experta.
Según desarrolló, el aumento creciente en el uso pantallas y del trabajo cercano, la falta de luz natural y aire libre influyeron en la prevalencia en el mundo moderno, también la falta de sol, el cambio de alimentación hacia una dieta más occidental rica en alimentos procesados, la alteración de los ritmos circadianos (menos horas de sueño o alteración en los horarios) podrían también tener influencia. “Hace una década sólo se expresaba luego de varios años de escolarización y hoy se anticipa dado el acceso a los dispositivos electrónicos durante la primera infancia, sobre todo en las poblaciones urbanas”, apunta.
La disminución de la exposición a la luz exterior parece ser un factor importante en el aumento de los índices de miopía en los niños de todo el mundo.
El factor mejor estudiado es la menor permanencia al aire libre cuando las poblaciones se urbanizan. Esto se explica porque la secreción de dopamina es estimulada por la luz natural, y es a su vez la encargada de inhibir el alargamiento axial, como así también el aumento de óxido nítrico que hace que el ojo no se alargue.
En países como Taiwán que están realizando un plan llamado ROC 7/11 que de los 7 días de la semana lo niños deben estar 11 horas al aire libre, sobre todo en los recreos.
¿Influyen los nutrientes en la miopía?
Según detalla la experta, ciertos factores nutricionales podrían influir sobre el crecimiento ocular. Klaus Trier en Dinamarca tiene aprobado el uso de un derivado de la cafeína (7 metil-xantina) por vía oral, para detener el avance de la miopía.
Otro trabajo reciente que cita Gabriela Rodríguez muestra la detención de la miopía experimental en ratones alimentados con aceites omega-3, apoyando el origen inflamatorio de la miopía por deficiencia en la dieta de ácidos grasos esenciales. “También un ensayo randomizado mostró que el suplemento Croxetina, derivado vegetal (azafrán) podría aminorar el avance de la miopía”, agrega.
En teoría, el daño oxidativo asociado con la hipoxia miope puede alterar la neuromodulación que producen el óxido nítrico y la dopamina en el crecimiento ocular (progresión de la miopía).
“Es tarea del oftalmólogo realizar los controles adecuados, bajo dilatación pupilar para instaurar los tratamientos adecuados, para prevenir el desarrollo de la miopía sobre todo en los niños premiopes: antecedentes familiares, menor hipermetropía de la esperada para los 6 años, etnia (mayor en los orientales), menos de 1 hora y media diaria de actividades al aire libre y más de 2 horas de visión cercana lo que incluye lectura y dispositivos electrónicos”, apunta el Grupo de Oftalmólogos que forman el Proyecto Miopía Argentina coordinado por la Dra. María Marta Galán, avalados por la Sociedad de Oftalmología infantil.
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