Día del Chef: 5 recetas simples para sorprender a un ser querido
Existen muchos platillos para celebrar el Día del Chef: dulce, salado, opciones vegetarianas y con productos de estación
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El Día Mundial del Chef, también conocido como el Día Internacional del Cocinero, se conmemora el 20 de octubre de cada año. Esta fecha fue impulsada por la Asociación Mundial Culinaria en honor a todas las personas que pertenecen al mundo gastronómico y dedican sus carreras a la investigación y perfeccionamiento de las técnicas culinarias.
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Los chefs son aquellos que diseñan platillos, dirigen las cocinas de restaurantes e intentan difundir nuevos conceptos y sabores al paladar de los aprendices y los comensales.
A continuación, cinco propuestas para agasajar a tus seres queridos en el Día del Chef.
Alcaucil a la vinagreta
Esta verdura se encuentra disponible durante esta temporada del año, lo que da la oportunidad de preparar platillos deliciosos. Para esta receta se deberá seguir los siguientes pasos:
- Cortar la parte superior del alcaucil y retirar la primera capa de hojas del exterior.
- Hervir en una cacerola con abundante agua y rodajas de limón, que evitarán que se oxide.
- Cocinar durante 30 minutos hasta que se encuentre tierno por dentro.
- Al retirarlos se pueden sellar en una plancha o bien gratinar al horno si se desea.
Para la vinagreta, se debe integrar aceite de oliva, mostaza dijon, agua, sal y pimienta. Se puede verter por encima de este vegetal o bien mojar sus hojas en esta preparación.
Mug Cake
Esta es una propuesta dulce que se prepara en una taza y cocina en el microondas. Se deberá incorporar los siguientes ingredientes en un recipiente apto para este electrodoméstico:
- 4 cucharadas de harina.
- Una cucharadita de polvo para hornear.
- Una pizca de sal.
- 4 cucharadas de azúcar.
- Esencia de vainilla, ralladura de limón o dos cucharadas de cacao para el sabor deseado.
- Dos cucharadas de aceite de maíz o girasol.
- 3 cucharadas de leche.
- 1 huevo.
Se deberá integrar y batir dentro de la taza por un minuto. Luego, se debe cocinar en el microondas a temperatura máxima durante tres minutos con intervalos.
Risotto
Es uno de los platillos italianos más populares y su receta puede replicarse fácilmente en el hogar. Los ingredientes son:
- 400 g. de arroz para risotto carnalori.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 litro de caldo de verduras.
- 200 ml. de vino blanco.
- 100 gramos de queso parmesano, parmigiano o pecorino.
Para su preparación, se debe saltear la cebolla y el ajo en una sartén a fuego medio con aceite de oliva. Una vez cocidos, se coloca arroz, sal y pimienta para cocinarlos hasta que alcance un tono traslúcido. Recién ahí se agrega el vino y se debe remover hasta que se evapore el alcohol. Allí se podrá incorporar el caldo de a cucharones, sin dejar de revolver. A medida que se consuma el líquido, se agrega más hasta que el arroz se encuentre cremoso. Como toque final, se le suma un pequeño cubo de manteca y el queso.
Se puede realizar este plato con pollo, hongos, vegetales o verduras. Para ello, se saltean estos ingredientes al comienzo de la preparación.
Gazpacho
Esta es una receta vegetariana ideal para esta época del año, gracias a su frescura y sencillez. Para preparar el gazpacho, se deberá utilizar:
- 4 tomates maduros.
- 1 morrón rojo mediano.
- Media cebolla morada.
- 1 pepino mediano.
- 1 diente de ajo.
- 1 trozo de pan añejo.
- 3 cucharadas de vinagre de manzana.
- 2 tazas de agua.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
Solo se necesita licuar todos los ingredientes, comenzando por los vegetales. Finalmente, se le agrega sal y pimienta a gusto.
One Pot Pasta
Esta receta es para un plato que se prepara en una misma olla. Puede personalizarse a gusto, agregando los ingredientes y condimentos deseados. Para una opción mediterránea, se pueden incorporar los siguientes elementos en el recipiente:
- 200 gramos de espagueti para dos porciones.
- 250 gramos de tomates cherry cortados a la mitad.
- Un puñado de albahaca picada.
- Un diente de ajo.
- Dos tomates secos picados.
- Media cucharada de pimentón.
- Sal y pimienta.
Luego de dejar todos los ingredientes en la olla, se debe agregar dos vasos y medio de agua o caldo de verduras para cocinar todo a fuego lento. Cuando el líquido se haya evaporado, la pasta estará lista con una salsa cremosa.
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