Día del Aceitero: ¿a qué se dedica esta actividad y por qué se celebra hoy?
La fecha rinde honor a una de las actividades que más se ha desarrollado en las últimas cuatro décadas a nivel nacional
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Cada 29 de octubre se celebra el Día del Aceitero en Argentina, una fecha que rinde homenaje a los trabajadores de este sector productivo, quienes ocupan un rol importante en el desarrollo y la economía de la Argentina. Esta festividad se originó cuando, en esta fecha pero de 1947, se llevó a cabo el Primer Congreso Nacional Aceitero. Tras este hecho, se decidió tomar esta jornada como oportunidad para darle visibilidad a esta profesión y, al mismo tiempo, destacar su historia en el territorio nacional.
Este acontecimiento buscaba también unificar criterios y crear alianzas entre las diferentes asociaciones sindicales de ese momento, quienes luego conformaron la Federación de Obreros y Empleados de la Industria Aceitera.
A lo largo de los años, consiguieron defender el Salario Mínimo Vital y Móvil para este sector, paritarias y mejoras en sus condiciones laborales. Además, lograron establecer normas para producir y comercializar aceites de manera segura.
Sobre la actividad aceitera
Para la elaboración de aceites es importante estar atento a diversos aspectos que componen la actividad, como la producción de materia prima, el transporte, la logística, la ingeniería agrónoma y la actividad comercial, entre otras.
En ese sentido, cabe detallar que la cadena de producción de los aceites comestibles es la siguiente:
● Almacenamiento de las semillas oleaginosas: esto permite alcanzar su secado.
● Elaboración: limpieza y extracción de las grasas de la materia prima, por medio de una prensa.
● Refinado del aceite: para lograr su calidad y condición comestible.
● Almacenamiento o embotellamiento.
En esta actividad, participan diferentes organismos que trabajan para mejorar las condiciones y convenios laborales de sus colaboradores en todo el territorio nacional. El Sindicato Aceitero del Departamento San Lorenzo y la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (Ciara) son algunos de estos.
Datos sobre la producción aceitera en la Argentina
● De acuerdo a la Ciara, la industria de aceites oleaginosos en el país percibió una fuerte demanda internacional a partir de 1980.
● En 1980, se estima que se molía el 22 por ciento de la producción de soja, incrementando a 97 por ciento para 1997. A partir de 1990, la producción de aceites se incrementó significativamente.
● El Ministerio de Economía y Finanzas Públicas de la Nación estableció que, desde 2001 a 2011, esta actividad presentó un crecimiento de la superficie sembrada de soja y su producción del 122 y 152 por ciento, respectivamente.
Según su capacidad de tonelada de mercancía de Base Girasol diaria, la CIARA estableció que, en la actualidad, las provincias que más participan en esta actividad son:
● Santa Fe: con 2700 tm.
● Córdoba: con 1102 tm.
● Buenos Aires: con 723 tm.
● Santiago del Estero: con 600 tm.
● La Pampa: con 130 tm.
En el Día Nacional del Aceitero se celebra esta actividad que resulta vital para el desarrollo de la economía del país y, a su vez, se pone el énfasis en la importancia de trabajar para garantizar las buenas condiciones laborales de todos sus trabajadores.
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