Día de la Papa Frita: por qué se celebra hoy y cuál es el consejo para que queden perfectas
La historia del tubérculo más famoso del mundo, sus creadores y una receta tradicional para cocinar en casa
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El Día Mundial de la Papa Frita se celebra cada 20 de agosto en todo el planeta. Se trata de una efeméride que celebra al invento culinario que se originó en Francia (y Bélgica), pero que hoy es adaptado a la cocina propia de cada región del mundo.
La papa es un tubérculo que se puede comer de diversas maneras, con muchos acompañamientos y aderezos, y su versión frita (que también cuenta con muchas reversiones) es una de las recetas más famosas y adoradas por los comensales del mundo.
Cómo nació la papa frita
La papa se cosechó por primera vez hace 7000 años en América del Sur y era muy popular entre los habitantes de la región. Los países pioneros en cultivarla fueron Bolivia y Perú, donde se descubrieron todas sus variantes hasta que se convirtió en un alimento básico para muchas otras regiones.
Sin embargo, la papa frita en su forma más conocida en el mundo occidental, a bastones, surgió en Europa, lugar al que este alimento llegó luego de la conquista de América.
En Europa, el tubérculo también era popular, pero a finales del siglo XVIII en Pont Neuf (París) un grupo de vendedores ambulantes empezó a cortarlo en forma de bastones y a cocinarlo en sartenes calentadas por braseros, y le dieron origen a la papa frita. Sin embargo, Bélgica afirma que el invento es propio, ya que le atribuye a Monsieur Frits, un reconocido feriante local de la época, un método especial de cocción del tubérculo. Frits instaló un negocio que vendía “papas a la francesa” y se trataba de una receta que, luego, se transformó en una tradición.
Cómo es la receta belga
La primera receta tradicional del mundo tiene algunos trucos que otras instrucciones posteriores pierden. El paso a paso original para cocinar la papa frita es:
- Pelar y cortar las papas en forma de bastón, de un centímetro de espesor, como máximo.
- Lavar tres veces los bastones con agua fría, en un bol, hasta que se desprenda el almidón (se notará al ver el agua de un color más turbio).
- Secar los bastones con un paño o una servilleta.
- Calentar en una sartén unos centímetros de aceite hasta los 160 grados de temperatura.
- Freír las papas durante 8 minutos por tandas, así todas gozan de una buena cantidad de aceite caliente.
- Dejar las papas fritas en un recipiente con papel absorbente o una servilleta para escurrirles el aceite y repetir el proceso unos grados más altos, durante tres minutos por tanda.
- Retirar y dejar secar con papel absorbente y condimentar a gusto.
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