Detrás del Cabernet Sauvignon: 10 claves para entender esta variedad
Es conocido como “el rey de los capajes tintos” por ser el más consumido e implantado alrededor del mundo. Sin embargo, hay mucho más para conocer sobre esta variedad y comprender así su predominio indiscutible.
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Para todos los aficionados al vino, la sola mención del Cabernet Sauvignon remite a la realeza vitivinícola internacional. Con su nombre vienen a la mente los legendarios tintos de Burdeos, especialmente de la zona del Médoc, los míticos varietales de Napa Valley, en Estados Unidos, los ejemplares del Maipo chileno y también los de Mendoza, que hoy se encuentran entre los más destacados del mundo.
Si bien todos reconocen la importancia de esta variedad, existen 10 datos imprescindibles que hay que conocer para lograr comprender verdaderamente al Cabernet Sauvignon y el por qué de su predominio:
- 1. Nació de un entrecruzamiento
La variedad Cabernet Sauvignon se originó por un entrecruzamiento natural de las cepas francesas Cabernet Franc y Sauvignon Blanc, que tuvo lugar en el suroeste de Francia durante el siglo XVII. Este cepaje es originario de Burdeos, donde nacen muchos de sus vinos más prestigiosos y de las etiquetas más caras del mundo.
- 2. Es la variedad más plantada y consumida a nivel mundial
Es conocido como “el rey de los cepajes tintos” no solo por ser el más elegido por los consumidores; sino también por ser el más implantado en los terroirs internacionales. Se trata de una uva muy versátil, que se adapta a todo tipo de climas y suelos en las regiones productoras del Viejo y el Nuevo Mundo vitivinícola.
- 3. Plasticidad y nobleza, dos atributos que la distinguen
Por estas dos características innegables, el Cabernet Sauvignon se extendió desde Francia hacia todos los terruños en las que otorga vinos de muy buena calidad; desde la Toscana italiana y Napa Valley en California, hasta Luján de Cuyo en Mendoza y el Valle del Maipo en Chile. Hoy, prácticamente en el 100% de los terroirs más relevantes del mundo se cosecha esta variedad.
El Cabernet Sauvignon es una cepa muy noble, con la que se elaboran ejemplares memorables en todos los grandes terruños.
- 4. Estructura, la clave que define su paso por boca
En el Cabernet Sauvignon, la estructura define gran parte de su identidad. Se trata justamente del cuerpo sólido, la firmeza y los taninos sobre los que se sustenta el vino y esa sensación compacta que imprime en la boca. Es un cepaje señorial y persistente, que deja registro de su paso por el paladar.
- 5. Es la columna vertebral de los grandes blends del Viejo y Nuevo Mundo
Por su estructura, su potencia y su cuerpo, que pueden combinarse con otras cepas que lo vuelvan más redondo y aporten sus propios matices, el Cabernet Sauvignon es la columna vertebral de muchos de los grandes blends franceses, italianos e incluso argentinos. Un gran ejemplo de esto es el corte Paraíso -el vino ícono de Bodega Luigi Bosca- a base de Cabernet Sauvignon y Malbec.
- 6. Un vino sobrio y sensorial, nunca excesivo ni exuberante
Esta variedad es ante todo sobria, por eso nunca va a ser excesivamente frutal, floral o expresiva. Sus vinos se distinguen por ser elegantes y señoriales, con gran carácter y personalidad, para acompañar comidas contundentes o momentos de reflexión.
- 7. Un gran aliado del roble
Por su cuerpo y estructura, el Cabernet Sauvignon soporta muy bien largas crianzas en barricas. Además, el paso por madera le aporta la complejidad y elegancia que también caracteriza a sus grandes vinos.
- 8. La evolución en botella, otro emblema de esta cepa
Todos los Cabernet emblemáticos del mundo tienen algo en común: evolucionan muy bien en botella. Con el paso del tiempo, sus vinos se vuelven más sofisticados y derivan en ejemplares mucho más únicos, complejos y sofisticados. Si fue concebido para la guarda, un Cabernet sin dudas amerita la espera.
- 9. Pirazinas, el aroma de su identidad
Una de las características organolépticas que describen de forma más precisa a este vino son las pirazinas. Se trata de un compuesto orgánico aromático que recuerda al pimiento morrón y es parte de los aromas primarios del Cabernet Sauvignon. Esta es la explicación detrás de su carácter especiado y una de las claves de su carácter tan particular.
- 10 El Cabernet Sauvignon, otro orgullo mendocino
Mendoza es mucho más que Malbec. En sus distintos terruños, el clima seco, la insolación y la gran amplitud térmica le permite alcanzar a las uvas de esta variedad una madurez que otorga tintos con mucha tipicidad, de aromas definidos y sabores profundos.
Además, en los Cabernet de Mendoza -como Luigi Bosca De Sangre Cabernet Sauvignon- no son tan notorios los taninos verdes y ásperos, muy comunes en aquellos que se elaboran en regiones más frías del planeta, sino que son más bien de taninos redondos y elegantes.
Los Cabernet Sauvignon de Luigi Bosca
Luigi Bosca tiene dos varietales de Cabernet Sauvignon que son grandes exponentes del potencial que este cepaje desarrolló en Mendoza. Luigi Bosca Cabernet Sauvignon es elaborado con uvas de viñedos situados en Maipú y Luján de Cuyo; se trata de un tinto sobrio, de gran tipicidad varietal y sentido de terruño. Luego de 14 meses en barricas de roble, deviene en un vino de estructura compacta y presencia muy señorial.
Por su parte, De Sangre Cabernet Sauvignon es elaborado con uvas originarias de distintas zonas de Valle de Uco y Luján de Cuyo: Las Compuertas, Agrelo, Gualtallary y Altamira. Es un vino sobrio y de gran estructura, criado durante 12 meses en barricas de roble.
Asimismo, el Cabernet Sauvignon también es la columna vertebral del vino De Sangre Red Blend, con leves aportes de Syrah y Merlot. Junto al Malbec, esta variedad también compone el corte de los grandes blends de la bodega: Ícono y Paraíso, dos ejemplares de lujo que son embajadores del vino argentino en el mundo.
Beber con moderación. Prohibida su venta a menores de 18 años.
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