Los especialistas determinaron cuál es la fruta con más aporte de vitamina D
Mantener los valores de este nutriente es esencial para el correcto funcionamiento del organismo; cuál es el alimento ideal para incorporar a una dieta sana
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Para el correcto funcionamiento del cuerpo humano, los especialistas de la salud recomiendan llevar una alimentación sana y variada que permita obtener todos los nutrientes esenciales. Uno de ellos es la vitamina D, que no la produce el cuerpo, pero se puede obtener a través de la ingesta ciertos alimentos y de la exposición a la luz solar. En este marco, existe una fruta que contiene una gran cantidad, la cual puede ayudar a que la persona alcance los valores necesarios.
Cabe señalar que este nutriente es esencial para el organismo, porque participa en el desarrollo de muchas funciones del cuerpo humano:
- Sistema inmunológico. Ayuda al cuerpo a protegerse de las infecciones.
- Salud ósea. Colabora en la absorción de calcio y fósforos, importantes para mantener los huesos fuertes y saludables.
- Salud muscular. Ayuda a prevenir la debilidad muscular, sobre todo, en personas mayores.
- Salud mental. Puede ayudar a prevenir la depresión, según determinaron algunos estudios científicos.
Teniendo en cuenta esta cantidad de beneficios, las personas pueden obtener la vitamina D a través de la exposición solar y también con la ingesta de ciertos alimentos como, por ejemplo, pescados, yema de huevo, leche fortificada, cereales y hongos, según el National Institutes of Heatlh.
En este sentido, existe una fruta que tiene una gran cantidad de este nutriente y se trata de la palta, la cual aporta 4,5 microgramos de vitamina D por cada 100 gramos. Se trata de un gran alimento para incorporar a una dieta saludable, ya que también contiene grasas saludables, fibra, potasio y otras vitaminas como la C, E y K.
Es importante señalar que, si bien la palta es rica en vitamina D, lo más recomendable es la exposición solar para obtener las cantidades necesarias. Debe ser sin protección solar y durante 10 a 15 minutos, aunque esto varía según la época del año y la zona en la que se vive. Es recomendable mantener los valores normales que el organismo necesita porque, de caso contrario, podría colaborar en el desarrollo distintas enfermedades como la osteoporosis o raquitismo, así como también debilidad muscular, depresión u otras autoinmunes.
Antes de incorporar cualquier alimento a la dieta o hacer cambios en el estilo de vida, lo más recomendable es consultar con un médico de cabecera, quien, a través de un examen de sangre, podrá determinar si uno tiene deficiencia de vitamina D y lo que necesita. Según el caso, el profesional podrá recetar suplementos que permitan corregir los valores.
Otros beneficios que tiene la palta para el cuerpo humano
La palta es una fruta que posee varios beneficios para el correcto funcionamiento del organismo.
- Ayuda a la salud cardiovascular. La palta no solo carece de colesterol, sino que tiende a reducirlo en el caso de estar elevado. Por eso, es adecuado su consumo para prevenir la aparición de problemas como aterosclerosis.
- Recomendable para deportistas. Es un alimento clave para quienes practican deporte, sea niño, joven o adulto, ya que aporta nutrientes adecuados para casos de sobreactividad muscular, por ejemplo, minerales como el potasio y magnesio.
- Relaja el sistema nervioso. Por su riqueza en ácidos grasos, magnesio y vitaminas B, la palta es un alimento regulador y ayuda con el estrés tanto físico como mental.
- Buena para la vista. Por su riqueza en el carotenoide luteína, cuyo efecto es protector de la visión, la palta ayuda a reducir riesgos de cataratas.
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