La poderosa hierba silvestre que reduce la inflamación abdominal y colabora con el descenso de peso
Los expertos aseguran que el consumo regular de este producto natural tiene importantes beneficios para la salud; descubrí sus grandes propiedades
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Cada vez son más las personas que deciden sumar alternativas naturales para tratar diversas dolencias. En esta oportunidad, se dio a conocer cómo tratar la inflamación abdominal con una planta medicinal que es muy fácil de conseguir.
Esta condición puede tener diversas causas; las más comunes son los gases, el síndrome del intestino irritable o la intolerancia a la lactosa; sin embargo, hay otras razones menos frecuentes como los cálculos biliares, pancreatitis, aumento de peso o quistes ováricos. Cuando aparecen estos síntomas, es importante acudir a un profesional de la salud para que brinde un diagnóstico correcto y un tratamiento adecuado.
Además de las causas mencionadas, según explican en Medline Plus, otra de las razones que puede producir una inflamación en el abdomen es el exceso de comida, ya sea en el almuerzo o en la cena. Por otro lado, también se puede deber al embarazo, el síndrome premenstrual (SPM), la presencia de miomas uterinos y el aumento de peso; para esto último los profesionales de la salud recomiendan una alimentación saludable y una rutina de ejercicio.
La hierba que ayuda a reducir la inflamación del abdomen
Se trata de la manzanilla, también conocida como camomila, que engloba diversas plantas similares a las margaritas pertenecientes a la familia Asteraceae. Se trata de una hierba perenne que se caracteriza por su tallo erguido y ramificado. Sus colores amarillentos son porque, además de sus aceites esenciales, también contienen flavonoides de este color, que son fitoquímicos con muchos efectos positivos sobre la salud, según explicaron en la revista especializada Cuerpo Mente.
Los componentes principales de las flores de manzanilla son polifenoles, que incluyen apigenina, quercetina, patuletina y luteolina. Además, la flor de la manzanilla se compone de alrededor del 10% de sustancias mucilaginosas que protegen las membranas mucosas del tracto digestivo. Entre sus múltiples propiedades, están la antiinflamatoria, antiespasmódica, antigases, protectora contra las úlceras de estómago, tranquilizante, antibacteriana y antifúngico.
Una de sus opciones más usuales para consumirla es en infusiones. Por otro lado, sus extractos secos se encuentran comúnmente en cápsulas, mientras que sus aceites esenciales se utilizan en la elaboración de cremas y ungüentos. Además, se puede emplear en pastas dentales, así como en compresas. También ofrece beneficios como cosmético para el cabello, principalmente como un aclarante.
Claramente, es importante consultar con un médico en el caso de sumar la manzanilla a la dieta diaria, ya que, en algunos casos, puede ser perjudicial para la salud. Por ejemplo, las personas que padecen alergias severas, especialmente al polen, deben evitar consumirla por el hecho de que estas flores podrían estar “contaminadas”.
Cómo preparar una infusión de manzanilla
Para una taza de infusión de esta hierba natural, se debe tomar una cucharada de flores de manzanilla (3 g), prepararla con 150 ml de agua hirviendo, deja reposar la infusión durante aproximadamente tres minutos, colarla y beberla. Como recomendación, es mejor tomar de una a tres tazas por día.
Otras opciones para desinflamar el abdomen
- Hidratación: tomar suficiente agua durante el día para mantener el sistema digestivo funcionando correctamente es crucial en estos casos.
- Alimentación saludable: es importante evitar alimentos procesados, ricos en sodio y azúcares añadidos.
- Consumir frutas, verduras, legumbres y granos enteros.
- Incorporar alimentos ricos en fibra para mejorar la digestión.
- Ejercicio regular: una buena opción es realizar actividad física a diario para estimular la circulación y reducir la hinchazón.
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