El postre navideño que todos adoran pero que debe comerse con moderación
Es uno de los productos más comunes de esta época, pero tiene grandes cantidades de azúcares y conservantes
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En la previa a la Navidad, las personas comienzan a organizar los encuentros con amigos y familiares. Esta etapa del año sirve para el reencuentro, despedir el año que se va y disfrutar de ricos banquetes en donde algunos alimentos aparecen como obligatorios. El cuidado de la salud al respecto también es un factor que no se debe olvidar.
Más allá de la llegada de la Navidad, la alimentación debe ser consciente a lo largo de todo el año, ya que el foco debe ser puesto en la nutrición porque de esta depende en gran medida la calidad de vida de las personas, de acuerdo al Centro Médico Respirar, de Colombia. Al respecto, puntualiza que “una dieta saludable implica consumir diferentes grupos de alimentos en cada comida para lograr un aporte equilibrado de nutrientes y proteínas”.
Desde el Ministerio de Salud Pública de Misiones, de Argentina, aconsejan disfrutar más allá de la comida. “Vivir plenamente la fiesta, aprovechar el momento para el encuentro y el diálogo con otros, evitando centrar toda la atención en la comida y la bebida”, precisa en un informe. El objetivo es lograr que la Navidad y Fin de Año sean eventos que no impacten negativamente en nuestra salud.
Es por esto que hoy ponemos la lupa sobre un postre navideño que se debe consumir con precaución porque aumenta la diabetes, hinchazón, acidez y exceso calórico. Se trata del turrón cuyo contenido elevado de azúcares y grasas saturadas lo convierten en un alimento poco aconsejado para nuestra salud, de acuerdo a la nutricionista Julia Zumpano.
Zumpano advierte que el turrón no debe consumirse en exceso, sobre todo teniendo en cuenta que la alimentación en época de Navidad y Año Nuevo de por sí suele ser alta en calorías y abundante. Por los componentes que este postre contiene, los consumidores pueden sufrir la elevación de los niveles de glucosa en la sangre y malestares como hinchazón y acidez.
Desde el Centro Médico Sanitas, de España, advierten que el turrón posee aproximadamente unas 450 kilocalorías por lo que también recomiendan un consumo moderado y a la vez aconsejan utilizar el arma de la compensación: desayunos suaves, comidas o cenas abundantes, pero no ambas, y un paseo de una hora, equilibra buena parte de algún exceso.
Autor: Mariana Sánchez.
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