¿Cuál es el tiempo ideal de cocción para la carne?
Blue, jugoso, a punto y cocido son los distintos nombres que lleva la carne de acuerdo al tiempo en que se cocinó; ¿cómo la preferís vos?
BLEU - 2 MINUTOS
Se dice que la carne está bleu cuando genera una fina capa marrón en la superficie pero está aún completamente cruda en su interior y bien caliente. Además, al tocarla con el dedo éste queda marcado; el exterior no ofrece resistencia; y más o menos llega a los 55 grados de temperatura. Duración de la cocción para una pieza de 200 grs: 1 minuto de cada lado, 2 en total.
JUGOSO - 4 MINUTOS
Aquí, la carne está también marrón en el exterior, rosada en su interior, pero todavía algo cruda y sangrante en el centro. Al tocarla, la marca del dedo vuelve y su temperatura alcanza los 60 grados. Duración de la cocción para una pieza de 200 grs: 2 minutos por lado, 4 en total.
A PUNTO - 8 MINUTOS
La superficie ya hizo una costra marrón y el interior está rosado pero sin jugos. Ofrece resistencia a la presión del dedo y su temperatura interna alcanza los 65 grados. Duración de la cocción para una pieza de 200 grs: 3 a 4 minutos por lado, 8 en total.
COCIDO - 10 MINUTOS
Aquí es cuando la carne está cocida completamente y de lado a lado. Al contacto con el dedo, la superficie no cede en absoluto y su temperatura es de 70 grados. Duración de la cocción para 200 grs: 5 minutos por lado, 10 en total.
DATO: Para la Organización Mundial de la Salud, OMS, un alimento se considera cocido cuando llega a los 100 grados.