Semana de la dulzura 2022: cuál es el origen de esta tradición
Este celebración se hace en nuestro país desde hace más de treinta años; además, falta poco para que se elija al mejor alfajor del mundo en un campeonato global que sucederá en la Argentina
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Los primeros días de julio traen la semana de la dulzura, que entre el 1 y el 7 del mes pone a las golosinas en primer plano. Esta iniciativa se remonta a 1989, año en el que la Asociación de Distribuidores de Golosinas, Galletitas y Afines (ADGyA), encabezada en su momento por Fulvio Pagani, el fundador de Arcor, instauró la celebración.
La Argentina de aquel entonces estaba atravesada por la hiperinflación que caracterizó al último período del gobierno de Raúl Alfonsín, por lo que el esfuerzo conjunto buscó impulsar las ventas del sector mientras los precios se actualizaban de manera diaria y, en ocasiones, incluso más de una vez en la misma jornada. “Una golosina por un beso”, fue el eslogan que se posicionó en aquel momento. De todos modos, con la pandemia de Covid y tras el cambio cultural que se dio en la sociedad en los últimos años, se cambió este concepto por el de regalar una golosina como un gesto dulce y desinteresado, sin esperar nada a cambio.
La fecha elegida para la semana de la dulzura no fue casual, ya que coincide con el invierno, cuando se produce el pico máximo de consumo de este tipo de alimentos. Este año, tal como ocurrió en ediciones previas, se busca extender la invitación a comprar y obsequiar golosinas durante todo julio, por lo que se instauró el “mes de la dulzura”.
Según comunicaron de ADGyA, esto permite que, tanto los comercios minoristas y mayoristas, como los clientes, participen durante más días de juegos, trivias y sorteos centrados en la industria.
Se viene el mundial del alfajor en la Argentina
Una de las golosinas predilectas de los argentinos es el alfajor, que próximamente será el protagonista de una competición mundial por descubrir cuál es el mejor. Como no podía ser de otra forma, este torneo tendrá lugar en suelo argentino en el mismo momento en el que se realizará la primera Feria Argentina del Alfajor. Este evento convocará a productores de todo el mundo, y tendrá lugar entre el lunes 1 y el viernes 5 de agosto; es decir, poco después de que termine el mes de la dulzura.
La sede del mundial será en el primer piso de la Galería Central, en el microcentro porteño, justo en el cruce entre la avenida Corrientes y la calle Florida. Algo que contribuirá a aumentar la asistencia al evento es que la entrada será libre y gratuita, aunque será necesario reservar el lugar ya que los cupos son limitados. La inscripción se puede hacer a través de la plataforma EventBrite.
Estas golosinas serán puntuadas por un selecto jurado conformado por profesionales de la gastronomía y periodistas del rubro, quienes participarán de una cata a ciegas que coronará a los ganadores de cada una de las siguientes categorías:
- Mejor Chocolate Negro
- Mejor Chocolate Blanco
- Mejor Dulce de Leche
- Mejor Relleno de Fruta
- Mejor Alfajor Simple
- Mejor Alfajor Triple
- Mejor Galleta
- Mejor Alfajor de Confitería
- Mejor Sabor Tradicional
- Mejor Sabor Exótico
- Mejor Textura
- Mejor Aroma a Alfajor
- Mejor Packaging
- Mejor Alfajor Saludable
- Mención Especial al “Mejor Alfajor PyME”
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