Coronavirus tips: ¿qué se recomienda comer y beber durante la cuarentena?
Para atravesar la pandemia del coronavirus, tener un buen estado de salud es vital. "No vamos a poder fortalecer el sistema inmune más allá de lo normal, pero sí podemos evitar que se debilite", sostiene la Lic. en Nutrición, Analía Moreiro y agrega: "Si la alimentación es insuficiente habrá una disminución de nuestras defensas y, por ende, estaremos más propensos a contraer resfríos y gripes, además del coronavirus".
Siete alimentos para no debilitar el sistema inmune durante la cuarentena
- Cítricos: tienen un alto contenido de Vitamina C. Este micronutriente mejora el sistema inmune disminuyendo los síntomas del resfrío en general y ayudando a una recuperación más rápida. Se recomienda consumir naranja, mandarina, kiwi, limón, pomelo, verduras de hoja verdes y ají morrón.
- Ajo: es considerado un antibiótico natural por sus propiedades antivirales y antibacterianas. El único inconveniente es que habría que consumirlo en altas cantidades para que actúe como antibiótico.
- Yogur: es bueno consumirlo por las bacterias que contiene. Su función se centra en el intestino y ayuda a potenciar las defensas. Aporta probióticos que son microorganismos que alimentan nuestra flora intestinal que a su vez son una barrera para todo tipo de infecciones. Conviene consumir yogur griego o natural, en lo posible casero.
- Agua: beber casi 2 lts. de agua por día ayuda a mantener hidratada la mucosa y proteger las vías respiratorias además de que es necesaria para un montón de procesos metabólicos.
- Tomate y remolacha: con alto contenido de carotenos y Vitamina A, son siempre necesarios para mantener altas las defensas.
- Frutos secos y cereales integrales: ricos en manganeso, cobre y zinc, que son los principales minerales para mejorar el funcionamiento del sistema inmune. También, son fuente de proteínas y grasas saludables. Arroz integral, panes o galletitas de salvado, almendras, nueces y avellanas, no pueden faltar en tu dieta de todos los días.
- Pescados azules: sardinas, salmón, anchoas y atún son alimentos ricos en ácidos grasos omega 3. Además, aportan proteínas de alto valor biológico. También contribuyen a elevar los niveles de vitamina D.
Por Pilar Tapia
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