Coronavirus: cómo desinfectar repasadores, ballerinas y esponjas en la cocina
Durante los últimos días se compartieron las recomendaciones para desinfectar la casa, la ropa y los productos que traemos desde el supermercado.
Esta vez, nos centraremos en la limpieza de la cocina y los objetos que usamos dentro de ella, como los repasadores, las ballerianas y las esponjas.
"El mayor riesgo frente a este tipo de virus lo constituye la falta de hábitos sanitarios relacionados principalmente con el lavado de manos. La cocina es el lugar donde, en primera instancia, apoyamos los productos que adquirimos en los supermercados, almacenes y otros lugares de venta de alimentos", explican las integrantes de "Bromatología en casa", un equipo de profesionales que trabaja en las áreas de la industria alimentaria y gastronómica.
"Como el virus sobrevive en las superficies, al no lavarse las manos correctamente, lo trasladamos a todas las partes de la casa con las que entramos en contacto", destacan sobre la importancia de esta medida.
El repasador de tela, ballerinas y esponjas
Es el gran aliado de todos los cocineros pero, en el marco de la pandemia, hay que tener especial cuidado con su limpieza. "El coronavirus no tolera bien las altas temperaturas. Se recomienda, al igual que con la ropa y las bolsas de las compras, lavarlos en el lavarropas con un programa largo y con agua caliente", explican.
Por su parte, las ballerinas también se pueden colocar en el lavarropas con agua y jabón en polvo junto con los repasadores. "En este caso, es importante enjuagarlas previamente para sacarles los residuos. Luego del lavado, se debe realizar también la limpieza del tambor del lavarropas con alcohol al 70 por ciento", agregan.
En el caso de las esponjas, se debe mezclar ¾ de lavandina en tres litros de agua (leer la etiqueta de cada producto porque las medidas pueden variar) y dejarla reposar durante al menos cinco minutos para que la desinfección sea efectiva.
Las mesadas y superficies
Deben ser esterilzadas con un trapo limpio y humedecido con alcohol al 70 por ciento. Este mismo paso, también se debe llevar a cabo para desinfectar los productos que compramos en el supermercado (como latas, botellas y sachets). Para aquellos alimentos que no se pueden mojar, como lo que vienen en cajas de cartón, se debe recurrir al uso de un rociador cargado también con este antiséptico.
Finalmente, con respecto al piso de la cocina, es importante primero limpiarlo con un trapo humedecido y, luego, recién desinfectarlo con agua y lavandina. "Lograr la desinfección dependerá de seguir las instrucciones de uso y de utilizar la dosificación correcta que indica la etiqueta de cada marca de lavandina. Lo mismo sucede con el tiempo de contacto del producto con los microorganismos que están en el suelo. Es fundamental seguir las indicaciones del rótulo", advierten las profesionales.
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