Cómo preparar hummus: nutritivo, en tendencia y vegano
El hummus es un gran aliado en la cocina de los principiantes o de quienes se encuentran bajo una dieta estricta baja en grasas. Es un alimento muy nutritivo que combina distintas legumbres y semillas.
Además, es absolutamente versátil y simple de combinar con snacks, vegetales y carnes. El hummus casero se puede utilizar perfectamente en rellenos fríos o como una salsa espesa que aporte una terminación diferente al armado del plato.
Por tradición y preferencia, el segmento en el que mejor encaja el hummus es el de las entradas, generalmente frías.
Su receta original no contiene ningún derivado del reino animal, por lo que el veganismo lo promueve como uno de sus alimentos más consumidos y recomendados.
Ingredientes para hacer hummus casero
- 180 gr. de garbanzos
- Sal, pimienta clásica y pimentón
- 1 diente de ajo
- 90 cc. de agua
- 100 gr. de tahini preparado (pasta de sésamo)
- 30 cc. de aceite de oliva
- Jugo de limón a gusto
Procedimientos para hacer hummus casero
- Dejar en remojo los garbanzos en un bol con agua por 24 hs.
- Retirarlos y hervirlos hasta que estén cocidos
- Colarlos y mezclarlos en procesadora con el agua, el aceite de oliva, el tahini, la pimienta, el jugo de limón, la sal y el ajo
- Procesar hasta que se transforme en una pasta homogénea y espesa (tipo puré)
- Pasar a un recipiente y decorar con el pimentón.
A medida que se prepara esta receta una y otra vez, se pueden ir ajustando las cantidades de jugo de limón o pimienta según el gusto de los comensales. Inmediatamente luego de procesados todos los ingredientes, el hummus ya estará listo para disfrutar.
Hummus saborizado: adaptaciones de la receta original
La receta anterior corresponde al hummus clásico, tal y como se lo preparaba en sus regiones de origen.
Al convertirse en una tendencia de la cocina moderna se han realizado diferentes adaptaciones para lograr hummus saborizado.
Por ejemplo, hummus de calabaza. La receta de base siempre es la misma (sus ingredientes esenciales son los garbanzos cocidos), pero en esta ocasión se deberá agregar calabaza pisada, romero y tomillo para condimentar.
Otra opción un poco más gourmet es el hummus de habas y aceitunas, que también puede incluir en su lista de ingredientes algunos hongos procesados de estación.
Las combinaciones pueden variar a gusto de quienes preparan el hummus, teniendo siempre en cuenta la adecuada cocción de los ingredientes que formarán parte de la receta.
Ideas para untar el hummus
Si hay una forma agradable de consumir el hummus por las características de su textura, es untándolo en alguna masa preferentemente seca y crocante.
Para los más arriesgados que buscan una preparación más elaborada, existen dos ideas que nunca fallan a la hora de untar hummus:
- Budín salado de queso y aceitunas: una esponjosa preparación a base de olivas y diferentes tipos de queso.
- Pan de zucchini: una forma original y exquisita de consumir vegetales y semillas.
Hummus en dip: picada saludable
¿Quién dijo que una típica picada con amigos tiene que ser a base de embutidos y alimentos con altísimos niveles de sodio?
Para los que buscan una cena diferente al estilo "finger food" y hecha en su totalidad con alimentos más sanos y simples de preparar en casa, algunas ideas valiosas son:
Todas estas opciones combinan a la perfección con rodajas finas de queso de cabra fresco, y todo tipo de vegetales cocidos o en preparaciones como escabeches.
Otro clásico de las picadas innovadoras es el hummus con langostinos, una deliciosa versión de la receta original que agrega manteca, pimentón dulce y ají molido.
Recetas gourmet que combinan con hummus
Aunque el hummus se caracteriza por estar presente en preparaciones "rápidas" y sencillas, también se lo puede encontrar en rellenos fríos o como guarnición de algunas recetas gourmet.
Las croquetas de papa, gouda y hongos o las diferentes croquetas de pescado se pueden acompañar con hummus clásico, reemplazando a las mayonesas de remolacha o la pasta de paltas.
Sobre una terrina de champiñones, como guarnición de unas mini quiches de camarones, o dentro de un arrollado con rodajas de palmito, el típico sabor del hummus, un poco ácido pero a su vez neutral, aportará frescura, densidad a la consistencia y unión entre los ingredientes mejorando todos los platos.
Quienes se acostumbran a tener un pote de hummus fresco en su heladera descubren que se convierte en un aliado irremplazable y una propuesta saludable para sustituir a los típicos aderezos industrializados.
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