Cómo hacer paella: un plato ideal para la Semana Santa 2024
Este fin de semana será extralargo debido a los feriados por esta fecha y el puente por el Día del Veterano y de los Caídos en la Guerra de Malvinas
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La Semana Santa 2024 cuenta con un fin de semana extralargo de seis días, desde el jueves 28 de marzo al martes 2 de abril, debido a la unión del puente turístico del lunes y el feriado del martes, por el Día del Veterano y de los Caídos en la Guerra de Malvinas.
Uno de los planes más tradicionales para realizar en estas fechas son las reuniones familiares, que suelen acompañarse de una gran comida y conversaciones en la mesa. Para sorprenderlos, el paso a paso para preparar una paella.
La paella es originaria de la Comunidad Valenciana, en España, y presenta un sinfín de variedades en su preparación. También tiene detrás algunos trucos para que la receta salga lo más perfecta posible, como no remover el arroz una vez se agrega el caldo o situar la paellera en un lugar en el que el fuego se distribuya de manera uniforme.
Cuáles son los ingredientes que no pueden faltar en una paella
- Arroz redondo o bomba, pero nunca largo: medio kilo.
- Chauchas: 1/4 de kilo.
- Pallar o frijol: 200 gramos.
- Dos tomates.
- Un litro y medio de agua.
- Pollo: medio kilo.
- Conejo: medio kilo.
- Azafrán.
- Para aderezar: sal, perejil y una rama de romero.
- Aceite de oliva virgen extra.
- En algunas ocasiones, prefieren añadir mariscos en su preparación.
El paso a paso para preparar una paella valenciana
En esta ocasión, se detallará el paso a paso de una paella con verduras, pollo y conejo; junto a distintos mariscos. En primer lugar, se deberá preparar el caldo a fuego medio, con los huesos de pollo, las cabezas o cáscaras de los langostinos, mejillones y calamares, cebolla, dos dientes de ajo, zanahoria, morrón rojo, tomate, aceite de oliva y sal.
Si bien algunas personas prefieren dejar fuera de la ecuación los mariscos y preparar la tradicional de Valencia basada en las verduras, otros consideran estos ingredientes indispensables para poder disfrutar de su total sabor.
- Calentar las cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra a nivel medio en la paellera, que debe quedar uniforme sobre el fuego.
- Añadir los mariscos elegidos, que en este ejemplo serán los calamares, junto al pollo y esperar a que se doren por ambos lados.
- Cuando la preparación esté lista, se incluirán los morrones rojos en tiras y los tomates picados. Se deberán cocinar hasta que presenten una textura suave y blanda.
- Este será el momento de agregar el arroz bomba y la pizca de azafrán, hasta que se impregnen y se fusionen todos los sabores.
- Verter el caldo de pollo que se preparó al inicio, luego de calentarlo, para posteriormente añadir los langostinos y los mejillones alrededor de la paella en preparación. Es importante no remover el arroz una vez se incluyó el caldo.
- Dejar cocinar toda la preparación a fuego medio durante 20 minutos y revisar si el arroz presenta una textura tierna o debe permanecer unos instantes más sobre el fuego. También se deberá verificar si el caldo se absorbió por completo en la paellera.
- Por último, retirar la paellera del fuego y dejar reposar su resultado durante varios minutos, previo a servirse en la mesa.
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