Cómo deshidratar frutas y verduras en el microondas: el truco más sencillo
Este proceso se puede hacer fácilmente con este electrodoméstico; algunos consejos para alargar su vida útil y mantener los nutrientes intactos
- 3 minutos de lectura'
La deshidratación de frutas y verduras es una excelente manera de conservar su frescura y sabor por un mayor periodo de tiempo de manera natural y sin la necesidad de incorporar aditivos químicos. Si bien tradicionalmente existen varios métodos para deshidratar alimentos, tales como el horno o deshidratadores eléctricos, el microondas es una alternativa que no solo permite realizar este proceso de manera rápida y sencilla, sino que también mantiene todos los nutrientes concentrados.
A continuación, el truco más sencillo para deshidratar frutas y verduras en el microondas en simples pasos.
Preparar los alimentos
El primer paso es seleccionar cuidadosamente las frutas y verduras. Estas deben estar frescas, maduras, en buen estado, sin golpes ni daños.
Luego hay que proceder a lavarlas y secarlas con papel absorbente para eliminar cualquier residuo de suciedad que haya quedado alojado y cortarlas en rodajas finas y uniformes. Este paso es crucial, dado que garantiza que se deshidraten de manera uniforme y que el proceso sea lo más eficiente posible.
Introducirlos en el microondas
Una vez que se hayan cortado las frutas y verduras en rodajas, deben ser colocadas de manera espaciada (2-3 centímetros entre cada una) en una bandeja apta para microondas. De esa forma, el aire puede circular entre la fruta y no se crea un exceso de humedad.
Asimismo, es indispensable lavar el microondas minuciosamente con agua caliente y jabón neutro antes de comenzar con el proceso sin olvidar las paredes interiores, ya que cualquier resto de suciedad, grasa u olor que se quede concentrado dentro puede afectar el sabor y la textura de los alimentos.
Regular el tiempo y la potencia
El tiempo necesario para deshidratar frutas y verduras varía según el tipo de alimento y la potencia de cada microondas. Es recomendable comenzar de a poco con intervalos cortos de tiempo a una potencia media. Por ejemplo, una práctica eficiente es utilizar directamente la función “descongelar” por 30 minutos, puesto que esta alternativa ayuda a retirar la humedad del alimento poco a poco.
Durante este proceso, es importante ir moviendo las frutas y verduras cada 10 minutos. De esa forma, se asegura que el calor llegue a todas las partes de los alimentos de manera equitativa y pueda alcanzar su completa deshidratación.
Por último, es fundamental tomarse tiempo para llevar a cabo todo el procedimiento de a poco y revisar regularmente que no se quemen. La clave es encontrar el equilibrio adecuado para obtener alimentos deshidratados, pero no carbonizados.
Almacenamiento y conservación
Una vez que las frutas y verduras estén completamente deshidratadas, hay que dejarlas enfriar por completo a temperatura ambiente antes de almacenarlas. Para ayudar a prolongar su vida útil, deben ser guardadas en frascos de vidrio o bolsas herméticas que se encuentren en lugares frescos y oscuros por un tiempo máximo de hasta dos semanas.
Deshidratar las frutas y verduras hace que puedan ser consumidas en cualquier época del año, sea su temporada o no. De esta manera, cuando sea el momento de querer comerlas, simplemente hay que remojarlas en agua durante unos minutos y disfrutar de su sabor intacto.
Temas
Otras noticias de Cómo hacer
A tener en cuenta. El árbol milenario que ahuyenta a los mosquitos y actúa como repelente natural
Según el Feng Shui. Cuál es el lugar ideal de la casa para poner el árbol de jade, la planta que atrae la prosperidad económica
Según la ciencia. Qué personalidad tienen las personas que se bañan por la mañana
Más leídas de Lifestyle
Alimentación. Las 11 reglas para vivir más años, según la familia más longeva del mundo
Según el Feng Shui. Cuál es el lugar ideal de la casa para poner el árbol de jade, la planta que atrae la prosperidad económica
Como en la Costa Atlántica. El restaurante que recuerda al mar y sirve pulpo en dos versiones: “Llevó un año y pico para que la gente confíe”
Es hoy. Día del Hombre en la Argentina: ¿por qué se celebra un 19 de noviembre?