Como una postal globalizada del dinner americano, cada vez son más los bares porteños en los que se le hace honor a la tradición de acompañar un buen trago con una hamburguesa casera y potente.
¿Recuerdan la tapa del disco de 1975, Nighthawks at The Diner, con Tom Waits acodado en una mesa de madera en uno de esos clásicos diners norteamericanos? No cuesta imaginar a ese joven Waits en cientos de bares similares comiendo en cada ocasión una hamburguesa con panceta y barbacoa, junto con un vaso de whisky, un Old Fashioned o trago similar. Claro que por la rockola se estará escuchando algún blues. Tal vez Little Red Rooster, en la voz de Howlin’ Wolf. Toda una postal de los años 60 y 70 estadounidenses. Una postal que sigue hoy vigente, e incluso logró extender sus influencias a todos los rincones del planeta.
Hamburguesas y cócteles forman un ícono cultural y social, radiografía urbana que describe buena parte de los mejor de los Estados Unidos, trazando una línea que nace en Nueva Orleans, cruza hasta Nueva York y desemboca en el Puente de San Fransisco. Un periplo caprichoso que se toma su tiempo para hacer paradas en Chicago, Houston, Las Vegas y Memphis, entre otras ciudades. Y, también, claro, en Buenos Aires.
En nuestra ciudad porteña, tan afín a los sabores españoles e italianos, siempre hubo algunos reductos donde beber un cóctel bien hecho junto a una hamburguesa casera y generosa , lejana al estereotipo del fast food clonado y bastardeado. Pero, en el último año, este tipo de bares se multiplicó, con una oferta que hoy se presenta como verdadera tendencia. Así, a los ya clásicos Mundo Bizarro (con su hamburguesa de 300 g, ideal para acompañar con un Martini No 5, preparado por Pablo Piñata) y 878 (con su genial hamburguesa de cordero, que se lleva de maravillas con el Cynar Julep ), hoy se suman bares nuevos que convocan a miles cada noche. Entre ellos, elegimos nuestros preferidos.
- Mad
Flamante esquina en Belgrano, llama la atención por su estética moderna, donde las miradas se las lleva una preciosa Harley Davidson original de los años 20. Toda una toma de posición ideológica de los hacedores de este bar, que apuestan claramente a los sabores de Estados Unidos, con una carta especializada en alta coctelería y hamburguesas originales. La asesoría de la barra correspondió al bartender Sebastián García, que presentó tragos como el Madness ($50), que lleva piña, ron, bitters de Angostura, menta y jugos naturales de cítricos y manzana, coqueteando con la vuelta de los punchs a las barras del mundo. Del lado de la comida, la oferta de hamburguesas es de las más completas, con opciones de carne vacuna, pollo, cordero, salmón, e incluso vegetariana. La Mad ($75) combina roast beef con bondiola, y suma cebolla de verdeo, hongos, queso gruyère y salsa barbacoa. Genial.
- Magdalena’s Party
Abierto por un grupo de amigos, entre ellos dos canadienses, un estadounidense y dos argentinos, Magdalena’s Party es un verdadero bastión de la cultura gastronómica del hemisferio norte en Buenos Aires, tanto por su oferta de cócteles como por sus platos a lo tex mex. Del lado de la bebida, Fashion Ana (whisky a elección, caña orgánica, naranjas y Angostura), Jackie’s lemonade (jugo de limón, lima, almíbar, Cointreau y Jack Daniel’s). Y del lado de la comida, tacos, burritos, quesadillas, desayunos con cantidades ingentes de panceta, NY style pizza, ensalada Caesar y varios etcéteras. Para acompañar la muy rica Magdalena’s Famous Burger (la básica sale $40, pero la mejor es la Hawaiana, con queso, palta y piña, a $50), un buen camino es elegir uno de los tragos de la casa, el Súper Modelo, con vodka Sky y macerado con ajíes picantes, limón, jengibre y ginger ale ($35).
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