En base a un espacio modelo, el arquitecto Gustavo Peláez ofrece distintas ideas prácticas para aprovechar el espacio y decorarlo con onda
Hola a todos,
Hoy vamos a trabajar sobre un modelo de kitchenette, algo muy común en los monoambientes.
CARACTERÍSTICAS DEL ESPACIO MODELO
- En un monoambiente de 30m2 cuyo ingreso es a la izquierda. Enfrente está ubicado el baño. A la derecha, el resto del espacio es un estar/dormitorio armado en base a un sillón cama.
- La cocina está compuesta por un bajo mesada de melamina blanca de 1.20m de ancho que incluye un anafe y un horno eléctricos (éste se ubicó sobre la heladera).
- Las paredes son blancas y el piso es flotante de madera en un tono medio.
PUNTOS A FAVOR
- La cocina no queda expuesta al resto del ambiente porque está contenida en un espacio hundido (1.80mx 0.70m).
- El anafe, el horno y la heladera son de acero inoxidable, un material que ayuda a unificarlos.
PUNTOS EN CONTRA
- No hay lugar suficiente para procesar los alimentos ni tampoco espacio para armar un comedor.
- La ubicación del horno sobre la heladera no es la mejor opción.
Qué se busca
Organizar mejor la cocina; que la manera de cocinar sea cómoda, mejorar el guardado e incluir un lugar que sirva como mini-comedor.
La estrategia
Se cráneo un mueble funcional compuesto por tres estantes de melamina y una mesa que combinan.
En el inferior izquierdo de la tríada está ubicado el horno eléctrico. Se lo amuró con bisagras y se sumó una tapa de melamina de 1.20mx0.60m a la que se le agregó una pata en aluminio, también con bisagras, que cumple la función de mesa de comedor y home office. Cuando la mesa no se utiliza se puede elevar y sujetar del estante superior por medio de un herraje como los que se usan para cerrar las puertas de las alacenas.
- El estante del medio se utiliza para guardar condimentos, rollos de cocina, contenedores, etc.
- El último estante está destinado a cacerolas, sartenes y la pava eléctrica.
- Otros accesorios como la tabla de picar y las cucharas se colgaron de la pared.
El toque final
- Se creó un punto de color aprovechando el tono de los utensilios existentes. Se pintó en verde seco y rojo el bajo mesada. Hay que estar alertas al elegir el tono porque tiene que respetar el color de la melamina de los estantes y de la mesa.
- Se aplicó micro-cemento alisado sobre la pared del fondo para tener una mayor protección.
- Se agregaron banquetas apilables que también se pueden aprovechar como mesas de luz o de apoyo.
- Para que la cocina esté mejor iluminada se ubicaron tiras de LED en la parte inferior de los estantes.
Más leídas de Lifestyle
Secreto de jardín. El fertilizante ideal para hacer crecer las plantas en tiempo récord: se prepara en casa y es barato
¿Es así? Qué personalidad tienen las personas que se bañan por la mañana
“Nunca dejó de ser un nazi”. La historia desconocida detrás de la detención de Erich Priebke: un pintor belga y una confesión inesperada