Cata a ciegas: el estricto método del Mundial del Alfajor para elegir a los ganadores de 2022
Se trata de una práctica muy difundida en el mundo del vino, que asegura probar los alfajores sin ningún prejuicio; uno por uno, quiénes son los jurados que decidirán los más de 45 premios y menciones
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El ganador del Campeonato Mundial del Alfajor se definirá a través de una cata a ciegas, un método de evaluación importado del mundo del vino, con el objetivo de equiparar a los productos, enfocarse en la calidad más que en la envoltura.
La competición tendrá lugar desde el 4 de agosto hasta el viernes 5, último día de la Feria del Alfajor. El evento comenzó a principio de mes con una exposición de los principales fabricantes del país, así como marcas del sector Pyme alimenticio.
Según describieron los propios organizadores, “las muestras enviadas por las empresas se someten a una evaluación sensorial bajo un estricto procedimiento de Cata a Ciegas”, donde un jurado especializado “asigna un puntaje a las características sensoriales establecidas”.
A su vez este puntaje sirve para calificar las medallas de Oro, Plata y Bronce en las 15 categorías que se premiarán. En total, se entregarán 45 medallas y premios a los productores, además de nombrar al Mejor Alfajor del Mundo 2022 y hacer también una Mención Especial Pyme para un productor de estas características.
La cata a ciegas es una práctica que se popularizó para elegir a los mejores vinos, sin que el prejuicio de conocer su nombre pueda nublar el juicio del jurado. De esta forma, se agudiza el aspecto sensorial de la muestra, que los especialistas dividen en el área olfativa, visual y de gusto. Además, esa deconstrucción se vuelve a dividir en el primer momento del bocado, su desarrollo en el paladar y luego el gusto remanente posterior a la ingesta.
Quiénes son los jurados del Mundial del Alfajor
En el caso del Mundial del Alfajor, el jurado está compuesto por notables del área:
- Cristian Ponce de León - Chef Ejecutivo
- Carolina Balverdi - Periodista Gastronómica
- Hernán Montes de Oca - Influencer de Alfajores
- Juan Manuel Logiacco - Influencer de Alfajores
- Agustina Laporte - Pastelera, Emprendedora
- Mariano López - Influencer de Alfajores
- Pablo Remaggi - Chef Pastelero
- Lucas Fuentes - Chef (URUGUAY)
- Silvia Chus - Directora de Cielos Pampeanos
- Facundo Calabró - Catador de Alfajores, Locutor
- Juan Jose Soria - Especialista en Análisis Sensorial (Director Técnico del CMA )
Se agotaron las entradas para visitar la Feria del Alfajor
Lamentablemente, las personas que quieran asistir a la Feria del Alfajor tendrán que esperar hasta una nueva edición del evento, ya que se agotaron las entradas. Dicha admisión era gratuita, y podían reservarse lugares para hasta diez personas a través de la plataforma EventBrite, en un plan pensado para toda la familia. Pero desde la organización habían avisado que el evento tiene cupo, que ya fue alcanzado.
Quienes hayan conseguido su lugar podrán asistir a la Feria y el Mundial del Alfajor de 10 a 18 horas cada día en el salón ubicado en el 1er piso de Galería Central (Av. Corrientes y Florida) en pleno microcentro porteño. Se pueden reservar hasta 10 lugares por entrada, en un programa que es apto para toda la familia: el festival contará con degustaciones y stands dedicados a los principales fabricantes industriales del país, así como el vértigo de la competición en la que se alzarán los mejores alfajores .
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