Beber café con leche beneficia al sistema inmune, según un estudio de la Universidad de Copenhague
Esta bebida podría duplicar las propiedades antiinflamatorias del sistema inmunitario
- 4 minutos de lectura'
¿Sabías que en tu cuerpo existe un mecanismo capaz de defenderlo de cualquier cosa? O bueno, de casi cualquier amenaza. Se trata del sistema inmunitario, el cual es una red de tejidos que ayudan al cuerpo a combatir infecciones y enfermedades varias.
Sin embargo, este, al igual que otros sistemas del cuerpo humano, debe cuidarse para que puedan cumplir sus funciones de manera óptima. Si bien es cierto que cuando se habla de mantener una vida saludable se hace énfasis en la actividad física, un buen periodo de sueño o en temas relacionados con la salud mental, también es importante tener en cuenta otros factores que podrían ayudarle a tener una mejor calidad de vida, tal y como lo es la alimentación.
Las comidas generalmente juegan un papel muy importante en nuestra salud, debido a que de ellas se obtienen todo tipo de nutrientes que le ayudarán a nuestro sistema a funcionar correctamente. Aun así, hay otro tipo de comidas que más allá de ayudarlos, sirven de soporte o complemento en funciones específicas.
Este es el caso del café con leche. Sí, así como lo lee, es una bebida que podría ser beneficiosa, en este caso, para el sistema inmunológico. De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad de Copenhague, esta deliciosa combinación tendría una cantidad importante de proteínas y antioxidantes que duplicarían las propiedades antiinflamatorias en las células del sistema previamente dicho.
Pero, ¿por qué es importante? Bien, esto tiene que ver con varios factores. En un primer momento, los alimentos ricos en propiedades antioxidantes -también llamados polifenoles- son saludables para el ser humano debido a que ayudan a reducir el estrés oxidativo del organismo, cuestión que puede dar lugar a cualquier proceso inflamatorio.
Es entonces cuando entra el equipo de científicos del Departamento de Ciencias de la Alimentación de aquella universidad, ya que dentro del estudio buscaron entender cómo se comportan estas sustancias cuando se combinan con aminoácidos, los cuales, químicamente hablando, son los componentes base de las proteínas.
Un “cóctel” delicioso y saludable
De acuerdo con el documento, para investigar en un primer momento los efectos antiinflamatorios de la combinación de polifenoles con proteínas los científicos aplicaron de manera artificial un reactivo capaz de generar inflamación de las células del sistema inmune.
“Algunas de las células recibieron varias dosis de polifenoles que habían reaccionado con un aminoácido, mientras que otras solo recibieron polifenoles en las mismas dosis. Un grupo de control no recibió nada”, se describió en el estudio.
Posteriormente, los investigadores pudieron observar que las células inmunitarias tratadas con la combinación de polifenoles y aminoácidos eran el doble de eficaces combatiendo la inflamación en comparación con las células a las que solo se les añadían polifenoles.
Ahora bien, aquí es cuando el café con leche se vuelve el protagonista de este estudio. Según investigaciones previas, los polifenoles se logran unir perfectamente a proteínas tales como la leche o la carne.
Por su lado, los granos de café son un elemento rico en antioxidantes que perfectamente, mezclado con la leche, puede crear un poderoso antiinflamatorio.
“Me imagino que pasa algo similar en, por ejemplo, un plato de carne con verduras o un batido, si te asegurás de añadirle alguna proteína como leche o yogurt”, concluyó Marianne Nissen Lund, profesora asociada del Departamento y coautora del artículo.
Vale resaltar que -en gran parte- los investigadores decidieron investigar las ventajas de combinar polifenoles con proteínas debido a que el ser humano no suele absorber fácilmente muchos antioxidantes.
“Varios investigadores están estudiando cómo encapsular estas sustancias con las estructuras de la proteína, cuestión que ayuda a que el cuerpo las absorba fácilmente”, comentó la investigadora.
Otras noticias de GDA
Más leídas de Lifestyle
A.R.A Fournier. La historia de un naufragio que marcó a la Armada y a un hijo que nunca conoció a su padre
Le robaron 2 millones de dólares. Protagonizó una de las series más populares de los 2000 pero fue víctima de una secta
Es neurólogo en Chicago y revela cuáles son los carbohidratos con “mala fama” que son buenos para el cerebro
Según la IA. Los cinco alimentos que aumentan la concentración y mejoran la memoria