12 máximas para calcular cuánta comida hacer en las fiestas
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La división de tareas a la hora de planear la cena de Navidad o Año Nuevo suele ser bastante desprolija. Nadie aclara cuánto de cada cosa trae, se superponen carnes y se repite un patrón: se hace demasiado de todo. La youtuber de cocina Paulina Cocina se expresó en contra de esta práctica e ideó un plan en sus historias de Instagram. "La sobra de comida como símbolo de bienestar pasó de moda, es algo de la posguerra y ya superamos esa etapa", dijo con humor al arrancar su explicación.
Según su experiencia cocinando para su familia, estas son las máximas a tener en cuenta. Y una aclaración: vale tener en cuenta patrones de cada grupo, si se come o no carne, si se bebe mucho, y demás. Esto es solo una aproximación que puede ayudar y vale compartir entre los futuros comensales.
1) Las porciones se calculan en relación a todo el menú
Primero hay que mirar todo el menú. Para entender cuántos canapés o entraditas hay que servir, debemos tener en cuenta cómo es el plato principal. Si es liviano, la entrada puede ser más contundente. Si viene lechón, mejor no pasarse.
2) Los bocaditos, por hora
La manera de contar los canapés o entraditas es por hora. Se calculan entre 6 y 7 bocaditos por adulto, por hora. "Si entre el canapé y el plato principal va a pasar una hora, solo calculás eso".
3) Las salsitas o dips
El queso crema con ciboulette, el guacamole o cualquier otro dip que vayas a servir, calculalo por peso: medio kilo por cada 10 personas. Si vas a servir canapés y también salsas, recortá las porciones de las dos.
4) Crudités
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Los crudités, o sea apios, zanahorias, palitos largos, galletitas saladas y demás cosas que se usen para untar, deben calcularse 8 por persona. Agrega Paulina: "¡No me pongan 20!"
5) La hora de los embutidos
El número de la felicidad es 100 gramos por persona en total. No 100 gramos de jamón crudo y 100 gramos de salame, si no 100 gramos en total. A quien le toque llevar la picada, tenga este dato en cuenta.
6) Los snacks
"Si van a cometer la enorme falta de respeto de poner papitas, palitos, y demás, medio kilo cada 10 personas", dice la youtuber que aclara no es fan de estos productos industriales.
7) Guarniciones
Se suele calcular media taza por persona. O sea, de puré de papas, ensalada rusa, arroz o lo que se elija. Una aclaración: si es muy liviana, una ensalada de hojas por ejemplo, se puede sumar más. Si son papas, se suele calcular una papa de tamaño mediano por persona.
8) Carnes
Aproximadamente se calculan 300 gramos por persona. Pero atención el contexto: "si viene la tía con la lengua, el otro con el vitel toné, la otra con el salpicón de ave, bajen a 200 gramos por persona cada uno".
9) Pan
El número perfecto son 2 pancitos por persona. Siempre que se trate solo de pan para la mesa, no de pan para hacer sándwiches o para picar con fiambre.
10) Postre
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"Yo calcularía una sola porción como máximo por persona porque primero, hay gente que no come postre y, segundo, en las fiestas el postre no es el postre", dice Paulina que se refiere a todo lo demás que viene con la mesa dulce. Turrones, garrapiñada, pan dulce y compañía. Si es helado, hay otra regla: 1/4 kilo por persona. Pero en este caso vale calcular 1 kilo por cada 6 personas por la misma razón.
11) Bebidas
Sin alcohol (agua, jugos o gaseosas), 1 litro por persona. Si es una cena, medio litro por adulto de cerveza debería alcanzar, vino 1 botella cada 4 y espumante, 1 cada 5.
12) Hielo
Un kilo por persona es lo que aconseja y agrega: "Esto incluye pasarse el hielo por el cuello cuando hacen 90 grados a la noche".
Para más consejos de Paulina, visitar su sitio.
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