Sorgo blanco. Alejandra Temporini, explica cómo utilizar este grano ancestral
La especialista en cocina sin gluten elige este cereal, que se usa como el arroz, para sus preparaciones, y ofrece una idea para hacer pan.
- 2 minutos de lectura'
Cómo se usa. A la hora de pensar en cómo aplicarlo en los platos, la cocinera lo compara con el arroz. “Es muy similar y se cocina como el arroz. Su sabor es neutro y la textura suave, y se calcula un pocillo de café por persona”. El sorgo es un cereal y tiene múltiples usos, comenta Alejandra Temporini, que lo utiliza tanto para preparaciones frías como calientes. “Es ideal para consumirlo en formato grano o transformado en harina integral”.
Calidad. A la hora de elegir el sorgo es importante que el grano esté entero y no quebrado, por eso Temporini prefiere el sorgo de Kwëzi, un proyecto que da valor agregado a los cereales sin gluten, transformándolos en alimentos funcionales. Cultivado de manera agroecológica, el sorgo pasa por un cuidadoso proceso de limpieza y clasificación, y se muele en un molino diseñado especialmente que sigue la antigua ingeniería de los molinos de piedra.
Al plato. “Se puede utilizar en platos principales o acompañamientos. Y, al ser neutro, casi todo le queda bien. Es excelente para platos dulces como salados”, cuenta la autora del libro Mi aventura sin gluten, que preparó un pan multi semillas, alfajores rellenos con dulce de leche, cookies y muffins, todo a base de sorgo blanco.
Beneficios. Es un cereal ancestral que formó parte la alimentación que acompaño la evolución humana y tiene grandes cualidades nutricionales. Sin embargo está poco expandido en la cocina local. Como explican en www.kwezi.com.ar, no tiene gluten y aporta fibra y vitaminas. Es por eso que su perfil nutricional es apto para satisfacer las necesidades concretas del organismo. Además, ofrecen granos, harinas integrales y varias premezclas para la elaboración de comidas sanas y naturales.
Pan de sorgo. Entre las opciones que preparó la cocinera con este cereal ,@aletemporini ofrece un paso a paso de la receta del pan de molde con granos de sorgo