Una mesera reveló cuánto gana en propinas y generó polémica: “Los que gastan menos son los que más dejan”
Una joven compartió en TikTok cuánto contribuyen los comensales en el restaurante en el que trabaja, algunos dejan la cantidad acostumbrada por porcentaje
- 3 minutos de lectura'
La propina en un restaurante es un tema que genera controversia, generalmente el porcentaje depende de las costumbres o hasta de las regulaciones en cada país. Por ejemplo, en México, la Profeco (Procuraduría Federal del Consumidor) respalda que la propina no es obligatoria ni en bares ni restaurantes, así que el cliente puede inconformarse en caso de que quien lo atienda exija una recompensa por liberar su cuenta al finalizar el consumo o si decide cargarla en automático.
Muchos consideran que la propina es cuestión de educación y que se trata de premiar a los empleados por un buen servicio, otros reclaman que los restaurantes deberían cubrir los salarios justos para que el comensal no tenga que asumir esa obligación de los empleadores. Pero no solo eso, también la cantidad destinada genera un debate, hay quienes dejan el 10% del total, quienes destinan el 15% y los que dejan las monedas que les sobran.
Una joven mesera que trabaja en México, en un restaurante de comida tradicional, se volvió viral por mostrar cuánto gana en propinas dependiendo del día de la semana. La usuaria @daniaasataray publicó en varios clips que reunió 547 pesos el lunes, 578 el jueves y 638 en domingo, cuando el consumo aumenta.
Como suele suceder en estos casos, la discusión inició en la zona de comentarios: “siempre los clientes que pagan más son los que dejan mejor propina”, escribió un usuario y Dania respondió: “Yo diría que los que pagan menos son los que más dejan”. Otro le preguntó si gana bien, independiente de lo que dejan los comensales, y ella respondió que es feo depender de las propinas, lo que deja ver que seguramente el sueldo que recibe no es suficiente para cubrir con sus gastos.
A diferencia de las propinas pequeñas en México, un usuario contó que en Estados Unidos suelen reunir 400 y 600 dólares en un día normal de trabajo. Aunque varios se sorprendieron, él contó que vivir allá es más costoso: “casi todo está muy caro, como la renta, la luz y cosas similares, y en restaurante de cuatro estrellas hay meseros que les dejan hasta más”. Al respecto, un seguidor comentó que en ese país acostumbran dejar entre el 15 y el 20%, solo destinan el 10% cuando es un mal servicio.
Las distintas dinámicas de trabajo quedaron exhibidas en los comentarios. Algunos se quejaron de que a veces las propinas se dividen entre todos los meseros y eso reduce la cantidad que se llevan a casa al final del día. La joven mesera dijo que no es caso, pero sí entrega una parte de sus ganancias al equipo de cocina y a los encargados de las bebidas y “ya de ahí cada quien se queda con lo que saca”. Un hecho que consideraron injusto, pero no todos fueron comentarios malos, también expusieron casos positivos con ganancias de hasta 1,500 pesos en fin de semana.
“Las personas tienen tan mal visto el dar propina. Pero nunca empatizan con lo difícil y desgastante que es la atención al cliente”, decía uno de los comentarios más populares en uno de los clips de Dania.
Otras noticias de Estados Unidos
Más leídas de Estados Unidos
¿Quiénes podrían sucederlo? Por qué Gavin Newsom no se puede postular para la gobernación de California
Último escalón. En cuánto queda el salario mínimo de Illinois en 2025 tras el aumento escalonado
Turismo. Cómo es el pueblo a tres horas de Los Ángeles que ofrece buen clima, precios accesibles y atrae nuevos residentes
Todas las opciones. Expertos revelan cuáles son los mejores productos para comprar con grandes descuentos en el Black Friday