Una influencer revela los secretos de la longevidad en Japón: ocho alimentos para consumir a diario
La nutricionista Michiko Tomioka explica que mejorar la alimentación sirve para mantenerse joven y saludable; cuáles son sus recomendaciones
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Cuando la influencer japonesa Michiko Tomioka se mudo a Estados Unidos tuvo que hacer un cambio rotundo en su alimentación. Pasó de consumir comida orgánica en su tierra natal a tener que adaptar su estómago a la cultura de la comida rápida. Esta variación en su dieta, sumado al poco tiempo que tenía disponible por su trabajo, la hacía sentir débil y enferma. Con el correr del tiempo se convirtió en nutricionista y comenzó a centrar su trabajo en compartir los hábitos alimenticios japoneses.
“Cada vez que vuelvo a casa, me sorprende la vitalidad de los ancianos en mi comunidad. Sus secretos para la longevidad son comer con intención y mantener su propio propósito”, comentó Tomioka en un artículo que escribió para CNBC, donde además reveló una lista de los ocho alimentos que consume a diario para mantenerse joven.
“Mi tía de 99 años empieza cada día con matcha, y yo también”, comenzó contando la influencer. Y es que, el té verde presenta muchos beneficios para la salud ya que contiene vitamina C, vitamina B, fibra y hasta proteínas. Además, cuenta con propiedades antiinflamatorias y un alto contenido de antioxidantes.
Los alimentos fermentados tienen una gran cantidad de probióticos, que son fundamentales para mejorar la salud intestinal. Estos mejoran notablemente la microbiota intestinal de la persona ayudando a impulsar la digestión y absorción. Tomioka suele consumir comidas populares de Japón como el miso (un estilo de pasta de soja fermentada que se suele utilizar en la sopa), el natto (soja fermentada) y el nukazuke (verduras fermentadas que fueron encurtidas en salvado de arroz).
Longevidad: algas marinas, frijoles y tofu
Por otro lado, las algas marinas están repletas de beneficios para la salud. Este alimento contiene pocas calorías, es alto en fibra y tiene una gran variedad de minerales y vitaminas como el hierro, potasio, magnesio y vitamina B12, entre otros. Además, hay una gran variedad de algas existentes que presentan diferentes sabores y se pueden incluir en múltiples recetas de cocina.
Los frijoles son una legumbre de fácil acceso que tiene una gran cantidad de beneficios para la salud. Son altos en proteína, fibra, potasio y vitamina B. La soja también entra en esta categoría, que además de todas las propiedades mencionadas anteriormente cuenta con polifenoles que tienen una gran capacidad antioxidante.
El tofu es un alimento muy versátil ya que se puede incluir en varias preparaciones. Este es alto en proteínas y no tiene colesterol. Puede ser un gran sustituto de la carne o de los productos lácteos. Tomioka suele prepararlas como hamburguesas o albóndigas durante el transcurso de la semana.
Un ingrediente ideal para agregar a las distintas preparaciones son las semillas de sésamo, ya que es un alimento muy completo. Son altas en proteína, fibra, vitamina B y E, y tienen varios minerales como los fitoesteroles, que permiten ayudar al control del colesterol.
Un alimento que está presente en muchos platos japoneses es el hongo shiitake. Este presenta un alto porcentaje de proteínas y de vitaminas D y B, y además tiene un polisacárido que ayuda a combatir la inflamación intestinal. Puede incluirse en una gran cantidad de recetas y ensaladas.
Por último, el jengibre es una planta medicinal que ayuda a reforzar el sistema inmune y el metabolismo. Se suele utilizar para aliviar el dolor de estómago y prevenir resfriados. Su sabor picante puede ser una gran opción para realzar el sabor de tus platos.
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