Un hombre murió tras tomar exceso de vitamina D: ¿cuáles son los riesgos y cómo debe consumirse este suplemento?
El cuerpo necesita de este nutriente para diversos procesos vitales, pero sus excesos puede terminar con una toxicidad peligrosa en el organismo
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La vitamina D ha sido objeto de interés durante años debido a sus beneficios para el sistema inmunitario y la salud ósea. Este suplemento es esencial para desarrollar huesos fuertes y prevenir enfermedades como el raquitismo y la osteoporosis. Sin embargo, el consumo excesivo puede ser peligroso y potencialmente mortal.
Recientemente, se informó sobre el trágico caso de David Mitchener, un empresario retirado del Reino Unido, quien murió a los 89 años debido a complicaciones relacionadas con niveles excesivos de vitamina D en su sangre. Según lo informado por Business Insider (BI), Mitchener había estado tomando suplementos de vitamina D durante nueve meses, sin ser consciente de los riesgos que implicaba su consumo en altos niveles.
La hipercalcemia, una afección en la que los niveles de calcio en la sangre, fue el diagnóstico que llevó a la hospitalización del empresario el 10 de mayo de 2023. Esta condición puede debilitar los huesos, causar problemas renales y cardíacos, e incluso ser fatal. La hipervitaminosis D, o toxicidad por vitamina D, es una afección poco frecuente, pero grave que ocurre cuando hay una acumulación excesiva en el cuerpo.
De acuerdo con el informe oficial, en este caso, el nivel de vitamina D estaba en su punto máximo, lo que llevó a una acumulación de calcio en su cuerpo y finalmente a su trágica muerte por insuficiencia cardíaca e insuficiencia renal.
¿Se puede morir por exceso de vitamina C?
A pesar de que en EE.UU. los productos vendidos como suplementos dietéticos deben incluir información detallada sobre sus ingredientes y cantidades, en el caso del hombre en el Reino Unido, el empaque no proporcionaba advertencias claras sobre los riesgos específicos de tomar demasiada vitamina D, ni cuál era la cantidad a ingerir.
Finalmente, David Michener murió 10 días después de su internación. La causa de muerte principal declarada en el informe médico fue una insuficiencia cardíaca e insuficiencia renal, niveles excesivos de calcio y toxicidad por vitamina D.
¿Cuánta vitamina D necesita una persona, según su edad?
Según el National Institute of Health, la cantidad de vitamina D que una persona necesita por día varía según su edad y algunas otras condiciones específicas.
- Bebés hasta los 12 meses - 10 mcg (microgramos)
- Niños de 1 a 13 años - 15 mcg
- Adolescentes de 14 a 18 años - 15 mcg
- Adultos de 19 a 70 años - 15 mcg
- Adultos mayores de 71 años - 20 mcg
- Mujeres y adolescentes embarazadas o en período de lactancia - 15 mcg
Estas recomendaciones están diseñadas para garantizar niveles óptimos de vitamina D en el cuerpo y promover la salud ósea y general. Sin embargo, los fabricantes sugieren la dosis, pero los proveedores de atención médica pueden decidir una diferente dependiendo de la persona. Siempre es esencial consultar con un médico.
¿Cómo puedo ingerir Vitamina D de manera natural?
Para recibir vitamina D de manera natural, es importante incluir en la dieta alimentos que sean fuentes naturales de este nutriente o que estén fortificados con ella. La leche, tanto de origen animal como algunas alternativas vegetales como la leche de soja, almendra y avena, suelen estar fortificadas con este nutriente. Además, alimentos como los cereales para el desayuno, jugos de naranja, yogures, margarinas y otros productos lácteos pueden contenerla de forma agregada.
Los pescados grasos como el salmón, la trucha, el atún y la caballa, así como los aceites de hígado de pescado, son excelentes fuentes naturales de vitamina D. También se puede obtener de fuentes alimenticias menos comunes como el hígado de vaca, la yema de huevo y el queso, aunque en cantidades más pequeñas. Los hongos que han sido expuestos al sol pueden proporcionarla, pero a una menor cantidad.
Es importante recordar que el cuerpo humano puede producir vitamina D cuando la piel se expone directamente al sol. Sin embargo, factores como la cobertura de nubes, la contaminación, la edad avanzada y la exposición a través de una ventana pueden reducir la cantidad. Asimismo, para la exposición al sol es importante considerar que sea en un horario seguro y con la protección adecuada.
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