Qué es el erythritol y por qué lo vinculan en EE.UU. con severos problemas cardíacos
Después de más de una década de investigaciones, un grupo de científicos publicó resultados de un estudio acerca de este producto, muy empleado en las dietas keto, que podría obligar a hacer cambios en la industria alimentaria
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Entre las múltiples opciones que se utilizan para reemplazar el azúcar en alimentos y bebidas, el erythritol es una de las sustancias más comunes en la actualidad. Los beneficios que la industria reconocía eran sus bajas calorías y la seguridad para el consumo humano. Sin embargo, una investigación científica recién publicada podría cambiar este enfoque y obligar a hacer cambios en los procesos de producción.
Con un seguimiento de casos desde 2004 y hasta 2018, investigadores de universidades alemanas y estadounidenses determinaron que los niveles más altos de erythritol en la sangre están correlacionados con una mayor probabilidad de ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares o muertes en un período de hasta tres años después del análisis. Los resultados de la investigación fueron publicados el lunes pasado en la revista especializada Nature Medicine y generaron reacciones por parte de la comunidad científica.
Un primer grupo de 1157 personas fue analizado por los académicos entre 2004 y 2011. Al identificar la relación entre los niveles altos de erythritol y el aumento del riesgo de enfermedades cardíacas procedieron a confirmar sus resultados con una muestra de casi 3000 personas en Estados Unidos y Europa.
“Si su nivel de erythritol en sangre estaba en el 25% superior de las muestras, había aproximadamente dos veces más riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral, en contraste con el 25% inferior del grupo. Es comparable con los factores de riesgo cardíaco más fuertes, como la diabetes”, detalló a CNN, Stanley Hazen, director del Centro de Diagnóstico y Prevención Cardiovascular en el Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland y líder del estudio. “Los riesgos que encontramos no son modestos”, sentenció.
¿Qué dice el estudio sobre el erythritol y los problemas cardíacos?
Algunos expertos creen que los efectos secundarios del erythritol podrían relacionarse con la forma en la que el cuerpo lo metaboliza, pero hasta ahora este edulcorante artificial se consideraba mayormente seguro para el consumo humano. Incluso algunas marcas lo promueven como una alternativa para las personas que siguen una dieta baja en carbohidratos o keto.
“Después de la exposición al erythritol dietético, puede ocurrir un período prolongado de riesgo trombótico potencialmente elevado. Esto es preocupante, dado que los pacientes para quienes se comercializan los edulcorantes artificiales (pacientes con diabetes, obesidad, antecedentes de enfermedades cardiovasculares y función renal deteriorada) son aquellos típicamente con mayor riesgo de futuros eventos cardiovasculares”, dicta el estudio.
Un estudio previo, dado a conocer en 2018, se centró en los procesos bioquímicos para producir la sustancia, pero como parte de sus referencias destacaban sus propiedades en la digestión, así como beneficios antioxidantes en el cuerpo humano. Hasta entonces, no se habían reportado efectos secundarios de su consumo, a excepción de molestias intestinales en casos de consumo excesivo.
Los investigadores que participaron en la investigación sobre el erythritol y sus efectos en la salud humana fueron Marco Witkowski, Ina Nemet, Hassan Alamri, Jennifer Wilcox, Nilaksh Gupta, Nisreen Nimer, Xinmin S Li, Yuping Wu, Prasenjit Prasad Saha, W H Wilson Tang y Stanley L Hazen, todos ellos del Departamento de Ciencias Cardiovasculares y Metabólicas del Lerner Research Institute, perteneciente a la Cleveland Clinic en Ohio, Estados Unidos. Además, también colaboraron: Arash Haghikia, Ilja Demuth, Maximilian König, Elisabeth Steinhagen-Thiessen y Ulf Landmesser, del German Heart Center of Charité en Berlín, Alemania; así como Tomas Cajka y Oliver Fiehn, de la Universidad de California.
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