Ordenan retirar una pasta de tahini de esta marca de todos los puntos de venta en EE.UU.
El retiro afecta al producto de marca Al’Fez envasado en frascos de vidrio de 166 ml debido a un posible riesgo para la salud por contaminación con salmonella
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La FDA anunció este 12 de julio el retiro del Tahini Natural Al’Fez en frascos de vidrio de 166 ml, que han sido distribuidos en tiendas minoristas de todo el territorio de los Estados Unidos, por su potencial contaminación con salmonella, lo que puede provocar infecciones graves y, a veces, fatales en determinados grupos de la población.
Según detallan desde la agencia, la empresa AB World Foods US, que produce la marca Al’Fez anunció el retiro voluntario de ese producto, que se distribuyó en todo el país en tiendas minoristas a partir del 26 de mayo de 2023, en frascos de vidrio donde figura como fecha de vencimiento estimada el 11 de julio de 2024 o una fecha posterior.
Específicamente los lotes que se están retirando son los marcados con los números “3031″, “3080″, “3270″, “3297″, marcados en la parte posterior del frasco, en los que además figura “Consumir preferentemente antes del “2024 JL 31″; “2024 SE 09″; “27 de la RM 2025″; “2025 AL 04″, respectivamente.
La firma, ubicada en Terrace Illinois, procedió de manera voluntaria a este retiro porque según informó a la FDA los mismos tienen el potencial de estar contaminados con la bacteria salmonella, un organismo que puede causar infecciones graves y, a veces, fatales en niños pequeños, personas frágiles o ancianas y personas inmunológicamente deprimidas.
El potencial de contaminación se observó después de una serie de pruebas realizadas por la compañía dieron resultado positivo respecto a la presencia de esa bacteria, por lo que la compañía ha dejado de distribuirlo y ha abierto una investigación.
Para las personas adultas sanas, la posibilidad de infectarse con esa bacteria produce fiebre, diarrea (que puede ser sanguinolenta), náuseas, vómitos y dolor abdominal. Además, en ocasiones excepcionales, también puede desencadenar enfermedades más graves, como aneurismas, endocarditis y artritis. En general, los síntomas se presentan entre seis horas y seis días después de la infección y duran de cuatro a siete días.
Si bien según se detalla en el informe de la FDA hasta la fecha no se han recibido informes de alerta por enfermedades vinculadas al producto se recomienda a los consumidores que lo hayan comprado que suspendan su uso inmediatamente y devuelvan el producto al lugar de compra para obtener un reembolso completo.
Y ante la presencia de cualquier síntoma y la posibilidad de haber estado expuesto al producto con salmonella, las personas deben comunicarse de manera urgente con su servicio de atención médica.
Los consumidores que tengan preguntas o dudas respecto a este retiro pueden comunicarse via correo electrónico con Adifi Burman, info@alfez.us, llamar al 647 218 0081. De lunes a viernes de 9 a.m. a 5 p.m., hora del este.
Según las estimaciones de la CDC referidas por el Miami Herald, la bacteria salmonella infecta a cerca de 1,35 millones de personas en los Estados Unidos cada año. De ese total, unos 27 mil casos requieren hospitalización, mientras que 420 personas mueren por causa de enfermedades asociadas.
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