Es mexicano, empezó como delivery en EE.UU. y logró el éxito con un trabajo que lo hizo ganar US$3 millones en 2023
Hace 15 años, Andrés Méndez se llevaba a casa US$500 a la semana producto de su labor profesional; ahora, es un exitoso chef que factura unos 250 mil dólares al mes
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Andrés Méndez emigró a Estados Unidos en 2009 y, cuando comenzó a trabajar como delivery en la ciudad de Nueva York, ganaba alrededor de US$500 a la semana. Ahora, 15 años después, el mexicano se convirtió en un exitoso chef en el país que lo acogió y genera ingresos por US$3 millones anuales (unos US$250 mil al mes) a través de una plataforma de comida bajo demanda.
Desde hace cuatro años, Méndez es cocinero de CookUnity, una startup que ofrece suscripciones a comidas de chef a clientes que desean recibir su almuerzo o su cena en la puerta de su casa. “Andrés empezó a trabajar hace años en la industria alimentaria, es uno de los trabajadores más duros que hemos visto. Ganó experiencia en diferentes restaurantes en Manhattan, el último en el que ha estado brindando sus servicios es Extra Virgin. Empezó a ayudarnos a crear CookUnity desde el principio, hace un año, y siempre estuvo a nuestro lado”, cuenta la empresa en su sitio web.
Los chefs que aportan sus recetas a la plataforma reciben alrededor de US$3 por cada plato que venden o que preparan. De esta manera, Andrés hizo en 2020, su primer año en la aplicación, casi US$1 millón, una cifra que llegó a triplicar en los siguientes tres años, según reveló a Business Insider.
Sus platos más elegidos entre los usuarios van desde su pollo asado con remolacha hasta su poke de atún, pasando por su pilaf de quinoa y champiñones, ensalada energética “arcoíris”, salmón con salsa de mango y su filete chamuscado, entre otros. Cuenta con una puntuación general de 4,1 estrellas, producto de más de 140 mil calificaciones de usuarios.
En uno de sus videos de TikTok, donde muestra la preparación de algunos de sus platos, Méndez cocinó su clásico “Mexican Chicken Bowl”, al que calificó como “uno de los platos que mejor simboliza mis raíces”. “Cada ingrediente representa la tradición familiar, además de las raíces tradicionales de mi tierra”, indicó.
La historia de Andrés Méndez: de hacer deliverys a convertirse en un chef de siete cifras
Como muchos en la industria gastronómica, Méndez se hizo desde abajo. Ni bien llegó a Nueva York, comenzó a trabajar como delivery en la empresa donde estaba empleado su hermano y ganaba alrededor de US$500 a la semana (unos US$2000 mensuales). Luego de dos meses, se dio cuenta de que ser repartidor no era lo que le gustaba y buscó otra forma de ganarse la vida.
Así es que consiguió aplicar para un puesto de asistente de chef en Essex World Café, donde adquirió sus primeros conocimientos profesionales culinarios. Luego de algunas experiencias duras como cocinero de línea (donde se ocupaba solo de una parte de la preparación de las comidas), Méndez se enteró de la startup CookUnity en 2016, y probó suerte, primero como lavaplatos, donde ganaba unos US$790 por cuatro días a la semana y luego como jefe de cocina, por US$45.000 al año (unos US$3750 mensuales).
En su cuenta de TikTok, @andresmendez1992, mostró los inicios del emprendimiento digital que logró el éxito en EE.UU., a través de un video exhibió cómo con sus compañeros realizaban un inventario y organizaban las comidas semanales para los primeros clientes. “Un gran recuerdo cuando comenzábamos en una pequeña compañía que se volvió en una gran y enorme compañía”, escribió.
Sin embargo, el verdadero giro en su vida se dio en 2020, cuando producto de la pandemia se convirtió en chef de CookUnity. “Empecé a crear recetas y los sous chefs y cocineros preparaban mis platos”, recordó a Business Insider. Por el aislamiento social obligatorio, las ventas de la startup se dispararon y, por lo tanto, también las ganancias de Méndez. Ahora, el inmigrante mexicano vende cerca de 11.000 comidas semanales en Nueva York y Los Ángeles, y en 2023 generó ingresos por US$3 millones.
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