Las originales bebidas mexicanas que son furor en Estados Unidos
El mercado de los brebajes fermentados se expande hacia la nación norteamericana; el más antiguo tiene más de 3000 años y un curioso origen
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Aunque el tequila es una de las bebidas mexicanas más conocidas, no es la única. En este país se pueden disfrutar de diferentes variedades de origen prehispánico que se basan en plantas locales como la piña, el maíz o el maguey y que cada vez acumulan más aficionados alrededor del mundo de los brebajes.
De acuerdo con cifras de la Secretaría de Economía de México, citadas por RT News, el mercado de las bebidas fermentadas está valuado en 148 millones de pesos y sobresalen algunas como el tepache, el tejuino o el pulque, pruebas de que la multiculturalidad de esta nación no solo está en la cocina, que es uno de los patrimonios culturales inmateriales de la humanidad, como estableció la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y Cultura (Unesco) en 2010.
Aunque las anteriores son las más conocidas, en realidad se cuenta con varias opciones de brebajes fermentados hechos con los productos endémicos. En general, las bebidas fermentadas se obtienen al descomponer de forma controlada determinados productos agrícolas, como la uva o la cebada, y a partir de su exposición con microorganismos o enzimas como la levadura.
¿Cuáles son las bebidas prehispánicas mexicanas que conquistan en Estados Unidos y el extranjero?
Entre las fermentaciones prehispánicas más importantes están: el colonche, el tascalate, el tepache y el tejuino, que usan ingredientes como la tuna, el cacao y chiles de maíz. El amplio menú de mezclas fermentadas ha traspasado fronteras y, aunque también España, Australia o Colombia las han probado, su principal destino es Estados Unidos, que en 2021 tuvo el 86,1% de las ventas internacionales, en lo que parece ser un auge de las bebidas mexicanas en el mercado estadounidense.
Así son las bebidas prehispánicas mexicanas.
El pulque
Esta bebida se elabora con la penca del maguey y es de las que tiene mayor reconocimiento en esa nación, además de que es la más antigua porque data de hace 3000 años. Se dice que su origen es mítico y que fue un regalo de la diosa náhuatl Mayáhuel para los hombres.
Tepache
El tepache es una bebida con baja graduación alcohólica, así que en algunos lugares de México la venden como “refrescante”. Se trata de la fermentación de las pieles de la piña y piloncillo (azúcar morena). Es una bebida típica en eventos familiares tradicionales.
Tejuino
El tejuino es un tipo de cerveza a base de maíz que también es fermentada. Su contenido alcohólico es alto y los tarahumaras (una civilización antigua de México), lo usaban para ceremonias religiosas tradicionales. Su consumo es popular en algunos estados de ese país, en especial en la Ciudad de Guadalajara y la zona occidente. En la primera es común ver a los vendedores en las calles mientras ofertan estos brebajes.
El colonche
El colonche es un licor fermentado dulce que es típico en algunas regiones del Bajío y norte centro de México, se realiza a partir de la pulpa de tuna o fruto de nopal.
Según estimaciones de la oficina del Censo de Estados Unidos, las importaciones de estos productos desde México tuvieron un aumento del 234,8% de 2012 a 2021. En el último año, se expandió 24,2%.
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