La planta medicinal que ayuda a prevenir el Alzheimer y rejuvenece la piel, pero tiene una advertencia
El romero es una de las hierbas aromáticas más usadas para la preparación de aderezos y platos con carnes asadas, pero también tiene otros beneficios y algunas contraindicaciones
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El romero, cuyo nombre científico es Rosmarinus officinalis, es una hierba aromática y medicinal que se utiliza tanto para la preparación de alimentos como para tratar algunas enfermedades, incluso para ciertos rituales de belleza. La planta es originaria de la región mediterránea y puede medir hasta dos metros. El activo valioso del romero es su aceite, que ofrece numerosos beneficios.
De acuerdo con WebMD, corporación estadounidense de noticias sobre salud, el romero podría aumentar la circulación sanguínea si se aplica sobre el cuero cabelludo, además de que entre sus otros beneficios está que protege la piel de la exposición solar. Sin embargo, lo que ha sorprendido es su potencial terapéutico para tratar otras enfermedades mentales, como el Alzheimer.
El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que provoca una disfunción cognitiva, entre ellas, el deterioro de la memoria y desorientación. Nature, en un reporte científico, informó que la principal característica patológica es la presencia de placas neuríticas “que surgen de la acumulación de proteína extracelular amiloide”.
Uno de los componentes de la planta aromática son los diterpenos fenólicos de tipo abietano, que tienen la mayor parte de las funciones antioxidantes, indicó la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. Por lo tanto, se descubrió que los diterpenos de romero inhiben la muerte de las células neuronales: “Se revisa el potencial terapéutico de estos compuestos para la enfermedad de Alzheimer (EA), prestando especial atención a la química de los compuestos junto con los diversos objetivos farmacológicos de la enfermedad”.
Aunque en ninguno de los estudios médicos se asegura que el romero cura la enfermedad, sí se señala que podría mejorar los síntomas y, en algunos casos, prevenirla, pero se recomienda la atención médica a tiempo cuando las primeras señales comienzan a aparecer. “Desde un punto de vista dietético, nuestra investigación se centra en un polifenol transmitido por los alimentos como una estrategia para la prevención del Alzheimer”, indica Nature. “En un estudio in vitro anterior analizamos cinco polifenoles y entre ellos encontramos que el ácido rosmarínico, el ácido ferúlico y la curcumina inhibían significativamente la agregación de proteína extracelular amiloide”, se agrega en el reporte.
Expertos en investigaciones médicas recomiendan el consumo diario del romero, ya sea como parte de los alimentos o en alguna terapia aromática, aunque mencionan que cada paciente es distinto. “En otro estudio, los adultos mayores (edad media de 75 años) que consumieron 750 mg de romero en polvo con jugo de jitomate mejoraron su rendimiento cognitivo”, compartió Science Direct en un documento abierto al público: “También mejoró la memoria de palabras en la población de alrededor de 60 años. Una mezcla de romero y lavanda también ha mostrado mejoras en el rendimiento cognitivo”.
Una advertencia sobre el uso de romero
Cuando no se conocen las dosis exactas, las hierbas podrían tener efectos secundarios por sí solas o cuando se mezclan con otras plantas. En la biblioteca del hospital Mount Sinai Health System se indica que los remedios de hierbas siempre deben ir acompañados de la supervisión de un especialista: “Hay informes de reacciones alérgicas. Debido a su contenido de aceite volátil, grandes cantidades de hojas de romero pueden provocar efectos secundarios graves, como vómitos, espasmos, coma y, en algunos casos, edema pulmonar (líquido en los pulmones)”.
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