Inflación en Estados Unidos: los productos que más aumentaron en el supermercado
El alza de los precios también presiona a la FED y así ha golpeado los bolsillos de las familias, para las que ahora surtirse de alimentos e insumos básicos es mucho más caro que antes
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El precio de algunos productos ha aumentado exponencialmente debido a la inflación en Estados Unidos y, a pesar de que se ha desacelerado en las últimas semanas, el incremento es alto, pues en promedio los insumos son un 10,8% más caros que en 2021. Entre los que aparecen en la lista, se encuentran varios lácteos, verduras como el aguacate, así como la carne y el pollo, que son esenciales en la canasta básica para las familias.
Las causas de esta suba que golpea a los bolsillos e influye en la economía global son varias, entre las principales está el mal clima que redujo el rendimiento de las cosechas y que causó una poca producción que se tradujo en un alto precio. Otro de los factores más importantes es la guerra entre Rusia y Ucrania que encareció el trigo.
Sin embargo, no pueden considerarse como factores aislados. En realidad hay más de una causa de este incremento. También destaca la gripe aviar, pues los granjeros estadounidenses se han visto en la necesidad de sacrificar millones de gallinas ponedoras, lo que afectó el suministro de huevos en el país. En este caso, el aumento del precio del huevo fue de un 10,3% ajustado a cambios estacionales, sin esos ajustes sería de 22,6% en todo el año.
En cuanto a las verduras, como el aguacate, su encarecimiento se debió al periodo de suspensión que tuvieron las importaciones. El precio se disparó luego de que el país norteamericano suspendiera por un periodo las que llegaban desde Michoacán, México. Meses más tarde, el gobernador de Texas requirió “inspecciones de seguridad mejoradas” de los vehículos comerciales que ingresaban al estado, lo que ralentizó las entregas a todo Estados Unidos.
El alza en el importe de los principales insumos no solo causó afectaciones en el bolsillo de las familias al comprar la canasta básica, sino que también los precios en los restaurantes crecieron un 7,2%, porque se abastecen principalmente de todos estos productos en los que el reflejo de la inflación en Estados Unidos es más evidente.
Los productos cuyo precio aumentó por la inflación en EE.UU.
Además del porcentaje de incremento en el precio del huevo, hay otros alimentos que recibieron un alza en su costo por la alta demanda y otros motivos particulares de cada producto:
- El tocino: registró un incremento del 17,7 por ciento.
- Pollo: 16,4 por ciento.
- Mantequilla y margarina: 19,2 por ciento.
- Lácteos: 15,5 por ciento.
- Harina: 14 por ciento.
- Café: 13,5 por ciento.
- Cítricos: 18,6 por ciento.
- Lechuga: 12,7 por ciento.
- Frutas y verduras enlatadas: 10,4 por ciento.
Los alimentos que bajaron de precio a pesar de la inflación
Al parecer no todo son malas noticias, según el Índice de Precios al Consumidor, pues hubo algunos alimentos que, aunque a la canasta básica encareció, bajaron su valor. Este es el listado de los insumos:
- Filetes de res crudos cayeron un 2,1 por ciento.
- Costo del jamón cayó un 1,8 por ciento.
- Pescados y mariscos no perecederos cayeron 2,5 por ciento.
Como se vio, la inflación está imparable en Estados Unidos y, aunque la Oficina de Estadísticas Laborales advirtió sobre un descenso en los precios al consumidor el miércoles, todavía siguen aumentando los costos de los productos de la canasta básica.
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