FSIS retira del mercado esta marca de pollo importado de Canadá porque puede contener una bacteria
Se trata de dos productos envasados en los cuales se identificó el riesgo de la posible presencia de Listeria monocytogenes, la cual puede causar graves consecuencias en la salud de los humanos
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El Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria de Estados Unidos (FSIS, por sus siglas en inglés) ha ordenado un retiro del mercado para dos productos de pollo importados debido a posibles riesgos para la salud. La empresa canadiense Al-Safa US LLC ha decidido voluntariamente sacar del mercado sus kebabs de pollo congelados listos para consumir después de detectar la posible presencia de Listeria monocytogenes. Esta bacteria puede causar intoxicación alimentaria y, en algunos casos, infecciones graves o incluso mortales. Los productos afectados fueron elaborados en Canadá el 5 de junio de 2024 y se importaron a Estados Unidos el 13 y el 21 de junio del mismo año.
Los productos específicos retirados son:
- Caja de cartón de 12,1 oz (3,43 kg) que contiene “Al Safa Halal Charcoal Grilled Chicken Seekh Kebab Grilled, Minced, Chicken Patty Kebab” con fecha de vencimiento del 30 de noviembre de 2025 y el código 0605404 en la etiqueta externa.
- Caja de cartón de 14,11 oz que contiene “Al Safa Halal Fully Cooked Chicken Chapli Kebab Seasoned Chicken Patty” con fecha de vencimiento del 30 de noviembre de 2025 y el código 0605416 en la etiqueta externa.
Ambos productos tienen el número de establecimiento 866 dentro del sello de inspección canadiense. En total, aproximadamente 2010 libras (911 kg) de los pollos congelados fueron distribuidos a puntos de venta minoristas en Estados Unidos.
El FSIS descubrió la contaminación durante una prueba de control. Hasta ahora, no se han reportado casos de enfermedades asociadas con estos productos. Se recomienda a los consumidores que hayan adquirido estos productos que los descarten o los devuelvan al lugar de compra.
El medio Newsweek informa que intentó contactar a Al-Safa US LLC para obtener comentarios, por medio del formulario de contacto en su sitio web, pero no obtuvo respuesta.
La Listeria puede contaminar alimentos y bebidas y causar síntomas desagradables que pueden incluir fiebre alta, dolor de cabeza severo, rigidez, náuseas, dolor abdominal y diarrea. Según el FSIS, estas dolencias pueden manifestarse hasta dos meses después de consumir alimentos contaminados.
En algunos casos, la infección por Listeria puede propagarse más allá del tracto gastrointestinal. Las personas más vulnerables, como los niños pequeños, los adultos mayores y aquellos con sistemas inmunológicos comprometidos, pueden enfrentar infecciones más graves. En mujeres embarazadas, la Listeria ha sido vinculada con abortos espontáneos, mortinatos, partos prematuros o problemas en recién nacidos. Sin embargo, la mayoría de las personas sanas no pertenecientes a estos grupos generalmente se recuperan completamente.
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) estiman que aproximadamente 1600 personas contraen listeriosis anualmente en Estados Unidos, y alrededor de 260 de ellas fallecen. Los CDC aseguran que la listeriosis es la tercera causa principal de muerte por enfermedades transmitidas por alimentos en el país norteamericano.
Por último, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) recomienda a cualquier persona que tenga algún síntoma después de consumir los productos afectados que se comunique con su proveedor de atención médica para recibir asistencia adecuada.
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